Пресс-центр

Независимая газета: Нефть добавила России оптимизма

17.01.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Надежды российских властей на приток нефтедолларов, еще несколько месяцев назад казавшиеся призрачными, теперь могут воплотиться в реальность. В конце прошлой недели нефтяные котировки впервые за два последних года превысили психологический барьер в 100 долл. за баррель. Несмотря на то что рост цен во многом обусловливается спекулятивными и сезонными факторами, повышательный тренд может быть сохранен. А бюджет России может оказаться в этом году сбалансированным.

Пытаясь успокоить потребителей, министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес в субботу заявил, что высокие цены на нефть не угрожают восстановлению мировой экономики и необходимости во внеочередной встрече членов ОПЕК нет. По его словам, 100 долл. за баррель – это «справедливая цена».

Заявление Рамиреса стало реакцией на тот факт, что в пятницу были зафиксированы сделки по нефти марки Brent, в результате которых цена барреля превысила психологически важную отметку в 100 долл. за баррель. С точки зрения мирового рынка, на котором в последнее время нефть стабильно растет, все выглядит логично, однако насколько долгосрочным окажется нынешняя тенденция к повышению, пока неизвестно.

Напомним, что российский Минфин рассчитал бюджет страны на предстоящее трехлетие, исходя из того, что в 2011 году средняя цена нефти составит 75 долл. за баррель, в 2012-м – 78 долл., а в 2013-м – 79 долл. Таким образом, запланированный дефицит бюджета на текущий год составит 3,6% ВВП, или чуть больше 1,8 трлн. руб. Учитывая нынешнюю ситуацию, оценка более чем осторожная. К тому же западные аналитики испытывают куда больше оптимизма. В частности, в декабре 2010 года американский инвестбанк Goldman Sachs предположил, что в следующем году даже средняя цена нефти будет равна 100 долл. за баррель, а в 2012 году она вырастет до 110 долл. А «лишние» 25 долл. с одного барреля – это более чем триллионная прибавка для государственной казны. Справедливости ради отметим, что глава Минфина Алексей Кудрин не исключал благоприятного развития событий и предположил, что бюджет 2011 года может стать бездефицитным, если нефть будет стоить 109 долл. за баррель, а в последующие два года бюджетную дыру можно будет залатать при цене барреля в 105 долл.

Опрошенные «НГ» аналитики признали, что рост нефтяных котировок может продолжиться, однако подчеркнули, что ситуация на рынке может измениться уже с наступлением весны, когда потребление топлива неизбежно снизится. При этом, как отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, возможный приток нефтедолларов может и не отразиться на российском бюджете. «Не так давно тот же господин Кудрин сетовал на то, что еще в 2007 году при цене на нефть в 70 долларов за баррель российский бюджет был профицитным, а теперь при 75 долларах неминуем дефицит. Этот факт говорит о значительном росте госрасходов и связанных с этим проблемах, – отмечает эксперт. – Конечно, есть теоретическая возможность, что цены на нефть в наступившем году продолжат свой рост, и очень может быть, что бюджет будет сбалансирован – но лишь формально, без учета возможного роста расходов накануне выборов». В предвыборный период, да еще если на страну свалятся дополнительные доходы, будет очень трудно отказаться от соблазна раздать «шальные» деньги всем просителям, что и происходило обычно в прошлые тучные годы. «Так что мне в возможную сбалансированность бюджета не верится, но теоретически такая возможность остается», – отметил Николаев.

В свою очередь, глава отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что выход нефтяной цены за пределы в 100 долл. за баррель вызван скорее спекулятивными факторами. «Сейчас удобно играть в сторону повышения – зимний сезон традиционно разогревает спрос. А значит, растут и цены на сырую нефть. К тому же на рынках наблюдается рост и по другим сырьевым активам, – отмечает он. – Так что можно ожидать, что тенденция роста сохранится. И до конца зимы нефть может подорожать до 110–115 долларов за баррель». Однако затем стоит ждать падения, пределы которого пока спрогнозировать сложно. «Мой личный прогноз по году – диапазон в 95–100 долларов за баррель, если не произойдет каких-либо глобальных проблем, – отмечает аналитик. – Не исключено, что летом проблемы в еврозоне могут усугубиться. Не исключен даже суверенный дефолт какой-либо страны Евросоюза. В этом случае на рынках будет провал, что неизбежно приведет и к обрушению сырьевых цен».

Впрочем, как полагает Александров, в любом случае для того, чтобы бюджет России стал бездефицитным, одного роста нефтяных цен не хватит. «Скорее всего при условии, что благоприятные прогнозы сбудутся, можно будет снизить дефицит бюджета-2011, но максимум – до показателя менее 1,5% ВВП», – считает он.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!