Пресс-центр

Независимая газета: Мировая экономика готова к дорогой нефти \n

12.04.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Увеличение дефицита нефти не затормозит рост мировой экономики. Такой вывод делают экономисты Международного валютного фонда в новом обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, april 2011). Российские эксперты согласны с прогнозами МВФ – цены на нефть в ближнесрочной перспективе, скорее всего, будут расти.

«Наметившаяся тенденция повышения цен на нефть свидетельствует о том, что мировой рынок нефти вступил в период повышенного дефицита, – отмечается в новом докладе МВФ. – Происхождение этого дефицита можно отнести к противоречию между растущим потреблением нефти, вызванным динамикой развития экономики стран с формирующимся рынком, и ограниченным предложением, в результате чего замедлился рост предложения нефти».

Вывод о том, что дефицит нефти неизбежно станет серьезным фактором, сдерживающим рост мировой экономики, представляется преждевременным, считают экономисты МВФ. «Как показывает наш имитационный анализ, постепенное и умеренное нарастание дефицита нефти, согласующееся с прогнозами предложения, составленными другими специалистами, может оказаться лишь незначительным ограничением для мирового экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – считают аналитики фонда.

Впрочем, и дефицит, и его последствия на рост экономик могут оказаться более серьезными, предупреждают в МВФ. «Существуют риски ухудшения ситуации на стороне предложения, в том числе геополитические, а следовательно, дефицит нефти может оказаться более острым, проявляясь в виде крупных и резких изменений, – отмечается в исследовании. – Соответственно более ощутимыми будут и последствия для роста экономики. Кроме того, нет уверенности в том, что мировая экономика сможет приспособиться к увеличению дефицита с предполагаемой оперативностью, особенно на фоне перераспределения и секторальных сдвигов. В зависимости от воздействия на производительность труда может увеличиться и воздействие на экономический рост».

Рост нефтяных котировок оказывает позитивное влияние на обе стороны – как производителей, так и потребителей, рассуждает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. «Чем дороже нефть, тем выше ВВП у добывающей страны, – отмечает он. – Но если первые получают прямую выгоду от продажи, то потребители вынуждены включаться в развитие новых энергосберегающих технологий». И этот процесс также генерирует добавленную стоимость.

Ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский отмечает, что на данный момент на рынке нефти действительно наблюдается период возрастающего дефицита, что должно способствовать росту нефтяных котировок. «Но, с другой стороны, сейчас цены на нефть перегреты, в частности, событиями на Ближнем Востоке, – отмечает он. – Кроме того, ОПЕК обладает резервом для увеличения объемов нефтедобычи. К тому же потенциал по нефтедобыче будет сдерживать и рост дефицита. Эти обстоятельства должны стать сдерживающими факторами для дальнейшего роста цен на нефть». В таких условиях определяющим для дальнейшего движения нефтяных котировок будут оставаться внешние факторы. Поэтому МВФ и заключает, что растущий дефицит нефти не оказывает серьезных проблем для экономик развитых стран, полагает Воскресенский. В то же время он не считает, что своим новым докладом МВФ включает зеленый свет для роста нефтяных цен. «Маловероятно, что МВФ поддерживает рост цен на нефть. На данный момент фонд дает оценку сложившейся ситуации, которая характеризует состояние рынка нефти как стабильное, несмотря на внешние факторы», – говорит Воскресенский. «Что касается влияния на мировую экономику цен на нефть, то нынешний уровень при относительно невысокой активности потребительского рынка будет сдерживающим фактором для экономического роста, – считает аналитик. – На сегодняшний день оптимальным как для компаний энергетического сектора, так и для мирового экономического развития в целом будет стоимость барреля в пределах 100 долларов. В частности, об этом – о цене в 80 долларов – заявляли представители стран ОПЕК. Дальнейший рост котировок окажет еще более сильное давление на мировую экономику. Поэтому маловероятно, что МВФ поддерживает рост цен на нефть. На данный момент фонд дает оценку сложившейся ситуации, которая характеризует состояние рынка нефти как стабильное, несмотря на внешние факторы».

«Повышение цен на нефть будет скорее всего достаточно плавным, не скачкообразным, да и довольно прогнозируемым, – уверен руководитель департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. – При этом фактор катастрофы в Японии, где предстоит восстанавливать целые регионы страны, придаст мировой экономике положительную динамику».

Источник: Независимая газета

 
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!