Пресс-центр

Независимая газета: "Газпром" зашел в Европу через Северное море \n

31.10.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Газпром» не собирается отказываться от проникновения на европейский рынок, даже несмотря на очевидное административное противодействие чиновников Евросоюза. В минувшую пятницу германская Wintershall и «Газпром» подписали рамочное соглашение о возможном обмене активами, в рамках которого российский концерн может получить 50% в нефтегазовых проектах немецкой компании в Северном море, а немцы – 25% плюс одну акцию в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. По мнению экспертов, судить о выгодности нового соглашения пока рано. Хотя для «Газпрома» получение активов на североморском шельфе – вопрос престижа и новая возможность сбыта своей продукции.

Рамочное соглашение, содержащее условия возможного обмена активами в немецком Людвигсхафене подписали глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета исполнительных директоров BASF SE, являющейся материнской компанией Wintershall, Курт Бок. В рамках соглашения предусматривается возможность совместного освоения двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также получение «Газпромом» эквивалентных долей участия в нефтегазовых проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море. «Документом предусматривается, что на первом этапе сотрудничества доля Wintershall в разработке двух участков ачимовских залежей составит 25% плюс одна акция. В обмен предполагается, что «Газпром» получит 50-процентную долю в нефтегазовых проектах, реализуемых компанией Wintershall в Северном море», – сообщила пресс-служба российского холдинга.

Как отметил Алексей Миллер, «конструктивное партнерство «Газпрома» и Wintershall позволяет нам браться за технически сложные и смелые проекты». «Совместно с компанией Wintershall мы готовы расширить совместную добычу на ачимовских залежах Уренгойского месторождения и взаимовыгодно сотрудничать с ней в проектах по разведке и добыче в южной части Северного моря, где Wintershall успешно работает уже несколько десятилетий», – уточнил он.

Впрочем, эксперты «НГ» пока очень осторожно комментируют событие и возможную выгоду от обмена активами. «Трудно сказать, что в результате получится, – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Ачимовские месторождения – довольно непростые с точки зрения разработки. Здесь «Газпрому» необходимы как иностранные технологии, так и инвестиции. Тогда как работы на чужом шельфе – это больше вопрос престижа. К тому же никаких технологий «Газпром» там не получит, поскольку ничего, кроме собственных денег, он предложить не может. В результате придется искать стороннего оператора».

«В свое время концерн примерно таким же образом вложился в проект освоения иранского месторождения «Южный Парс», – напоминает аналитик. – И потом еще почти восемь лет ждал, когда вложенные средства с небольшой прибылью к нему вернутся».

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров также считает, что говорить о выгоде сторон пока сложно. Тем более что пока непонятно, о каких именно проектах идет речь.

«Можно сказать, что «Газпром» этим соглашением расширит свое присутствие в Европе. Это плюс – он привлекает крупного партнера для совместного противостояния европейским регуляторам, - считает Александров. - К тому же это очередное подтверждение ранее выбранного вектора, направленного на более тесное взаимодействие с европейскими партнерами».

К тому же Северное море – это источник, который всегда будет иметь сбыт в Европе, считает Александров. Таким образом «Газпром» через заведомо бесконфликтную схему продолжает свое вхождение в Западную Европу и получает гарантированные каналы сбыта.

Время покажет, насколько все перечисленные доводы скажутся на бизнесе «Газпрома». Пока же вопрос о том, какие именно передовые технологии может получить «Газпром», остается открытым.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!