Пресс-центр

Независимая газета: Европейцы надувают новые пузыри \n

13.10.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Китай, США и многие европейские страны надеются в ближайшие годы увеличить добычу сланцевого газа и заменить им значительную часть российского экспорта. Давление со стороны сланцевого газа «Газпром» испытывает уже сегодня: американцы ударными темпами наращивают добычу, отказываясь от поставок ближневосточного сжиженного природного газа (СПГ), который переполняет европейские рынки и активно конкурирует с поставками «Газпрома». Ряды противников долгосрочных контрактов с Россией ширятся день ото дня. Однако российские эксперты призывают не паниковать. Революции сланцевого газа в Европе не будет, сообщили они вчера на пресс-конференции в РИА Новости.

Китай к 2015 году планирует добывать 6,5 млрд. кубометров сланцевого газа, а к 2020 году добыча увеличится до 80 млрд. кубометров, сообщает Reuters со ссылкой на руководителей китайской нефтегазовой компании CNPC. В США добыча сланцевого газа к 2015 году вырастет до 150 или даже до 180 млрд. кубометров в год, что превышает объемы всего российского экспорта в Европу. Такие прогнозы публикуют Международное энергетическое агентство и компания East European Gas Analysis. Таким образом, всего через четыре года на мировом рынке газа появятся дополнительные объемы, превышающие экспортные возможности России, что неизбежно обострит конкуренцию по всему миру – в том числе и на газовом рынке Европы.

Однако многие российские аналитики не верят в то, что сланцевый газ подорвет экспортные возможности «Газпрома». «Повторения «взрывного эффекта» сланцевого газа в Европе так же, как это случилось в США, не будет, – заявил вчера директор по исследованиям энергетических рынков Института энергетики и финансов Андрей Конопляник в ходе круглого стола на тему «Сланцевый газ и сжиженный природный газ – топливная альтернатива для ЕС». – Но конкуренция, которая, собственно, уже есть, будет в перспективе только обостряться».

Как пояснил научный сотрудник Гарвардского университета Джастин Даргин, очевидный успех добычи сланцевого газа в США создал обстановку эйфории. «Вот только похоже это на некий «пузырь», и эту опасность тоже надо учитывать, – предупредил он. – Нам нужно быть осторожнее, когда мы говорим о его преимуществах. К тому же нельзя забывать и об экологии. Например, при его добыче в атмосферу выбрасывается гораздо больше парниковых газов, чем при традиционной добыче». Скепсис испытывает и научный сотрудник Фонда Enrico Mattei Манфред Хафнер, который считает, что потенциал сланцевого газа, по крайней мере в Европе, пока очень скромен. «Напомню, что во Франции есть существенные ограничения по его добыче, – уточнил он. – Хотя в Польше работы уже ведутся…» Между тем независимый эксперт Гордон Шеарер настроен более чем оптимистично. «Не важно, верите ли вы в сланцевый газ и в его разработку в Европе, его там со временем будет только больше», – заявил он. По его словам, бурение в Штатах растет, компании наращивают добычу, перекупают более мелких производителей, и это – не пустые слова. «Сегодня этот газ в Штатах стоит порядка 110 долларов за тысячу кубометров, – подсчитывает Шеарер, – затраты на сжижение, транспортировку в Европу доводят его цену до 200 долларов за тысячу кубов, что уже экономически выгодно».

Начиная разработку нового вида топлива, США имели своеобразную привилегию. «Привилегия состояла в отсутствии знаний о всех негативных последствиях добычи, – уточняет Конопляник. – В Европе же вопросам экологии будет уделяться большое значение, что неминуемо повлияет на стоимость добычи.

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров поясняет, что сланцевый газ пока играет реальную роль лишь в США. Причем происходит это в том числе и за счет государственного субсидирования.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!