Пресс-центр

Независимая Газета: Рывок в Арктику оплатят иностранцы \n

07.09.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Перенос центров нефтегазовой добычи в арктические просторы сопряжен с большими рисками – заявили вчера в агентстве Интерфакс ученые, чиновники и газовики. Российский рывок на север займет много лет и необязательно приведет к успеху. И даже совместные проекты с западными компаниями не гарантируют российским партнерам полноценного и столь необходимого обмена опытом и тем более технологиями.

«Будущее российских нефтяных и газовых компаний в значительной степени зависит от разработки северных морей и их шельфов, – уверен академик РАН, глава Научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений Алексей Конторович, – оценки показывают, что в совокупности это очень крупная сфера, к освоению которой необходимо приступать уже сегодня.

Штокман, Карское море, Обская и Тазовская губы Карского моря – это не фантазии, а реальность». Впрочем, как уточнил ученый, арктические ресурсы осваивать будет сложнее, чем даже освоение космоса. Но оптимизм, по его словам, внушают «инициатива «Газпрома» по освоению ресурсов Штокмана, а также недавнее соглашение «Роснефти» и ExxonMobil по проектам в Карском море».

В свою очередь, замдиректора департамента Минприроды РФ Дарья Василевская заявила, что было бы логично ввести налоговые льготы для компаний, работающих на шельфе. «Впрочем, для этого необходимо согласование с Минфином и Минэкономразвития», – уточнила она.

Напомним, что российская «Роснефть» и американская ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Соглашение предусматривает инвестирование около 3,2 млрд. долл. в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» – Восточно-Приновоземельские – 1,2,3 в Карском, а также Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Кроме того, объявлено о намерении создать совместный Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок в Санкт-Петербурге.

К сведению: Восточно-Приновоземельские лицензионные участки занимают общую площадь 126 тыс. кв. км с глубинами от 50 до 200 метров. «Туапсинский прогиб» в Черном море занимает участок общей площадью 11,2 тыс. кв. км с глубинами от 1000 до 2000 метров. В январе 2011 года «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о совместном освоении шельфа Черного моря, предусматривающее геологоразведку и разработку участка «Туапсинский прогиб», расположенного в российской части шельфа Черного моря. Документ предполагал, что на период геологоразведки финансирование работ будет осуществлять ExxonMobil. Детальное соглашение по данному проекту будет подписано, как ожидается, до конца текущего года.

Главным достижением соглашения «Роснефть» – ExxonMobil принято считать доступ российской стороны к передовым технологиям разведки и добычи на шельфе. Однако на самом деле передача технологий вполне может и не состояться. «Принципиально важно, как именно будет оформлено совместное предприятие «Роснефти» и ExxonMobil. Западные партнеры вполне могут не пустить российских коллег – буровиков, геологов и т.д. – к собственной методике. И не следует рассчитывать, что любой формат СП даст возможность «Роснефти» получить полный доступ к технологиям», – считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. «Полного раскрытия всей информации и технологии не будет, как не будет и равноправного технологического партнерства, – продолжает Александров, – зато главные риски первой стадии берет на себя западная компания, причем оплачивает их из своего кармана, и это уже неплохо». Но главный минус состоит в том, что даже если западные партнеры и поделятся своими технологиями, они окажутся, что называется, «сегодняшними». А за «завтрашними» придется снова обращаться к их разработчикам. Это как своеобразная «игла наркомана»: первая порция – бесплатно, а вторая – за деньги, причем большие, рассказывает аналитик.

В свою очередь, ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский отмечает, что в данный момент все действующие шельфовые проекты в России разрабатываются с участием крупных иностранных компаний. «Сахалин-1» с ExxonMobil, «Сахалин-2» – с Shell, – перечисляет он. – К разработке Штокмановского проекта привлечен целый иностранный консорциум. Для работы на Черном море, где условия более благоприятные, «Роснефть» также ищет партнеров. Таким образом, на данный момент нет ни одного крупного шельфового проекта, который был бы целиком разработан отечественной компанией». Судя по всему, без иностранных технологий на данный момент масштабное освоение арктического шельфа вряд ли возможно. Но иностранные компании технологиями делятся крайне неохотно, сетует Воскресенский. «И даже совместная разработка месторождения не гарантирует получение российской компанией необходимых технологий, – продолжает он. – Соглашение с ExxonMobil предполагает использование технологий, но будут ли они переданы «Роснефти», чтобы она смогла в дальнейшем самостоятельно ими распоряжаться, – пока не ясно. Не исключено, что ExxonMobil не будет делиться своими разработками». Однако в любом случае совместная работа на арктическом шельфе предполагает огромный опыт, который должен стать основой для собственных технологических разработок «Роснефти».

Источник: Независимая Газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!