Пресс-центр

Независимая Газета: Россия запуталась в приоритетах \n

25.01.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Падение нефтяных цен, вызванных мировым кризисом, породило надежды на то, что российская экономика наконец-то начнет использовать собственные ресурсы и начнет подниматься. Однако наступивший год эти надежды разрушил. Но что для бюджета благо, для экономики означает стагнацию. Вчера приоритеты развития энергетического развития страны в наступившем году попытался обозначить глава НП «Российское газовое сообщество» (РГО) Валерий Язев. Удержит ли «Газпром» свои позиции на европейском рынке и что станет с газификацией регионов страны? Эксперты считают, что в условиях роста мировых цен проблема газификации самой страны отойдет на второй план.

В конце прошлого года «Газпром» опубликовал собственную «программу газификации регионов РФ на 2011 год». «В соответствии с подписанным документом в следующем году «Газпром» направит на газификацию 65 российских регионов 25 миллиардов рублей», – отмечается в сообщении. Тогда эксперты назвали такие затраты смехотворными.

Сегодня, как отмечает директор департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток, трубопроводный газ вновь становится дешевле газа на спотовых рынках. При этом перспективы добычи сланцевого газа, который может составить серьезную конкуренцию «Газпрому» на европейских рынках, довольно туманные, отмечает эксперт. «Таким образом, пока ситуация на европейском рынке для «Газпрома» складывается удачно, – полагает Шток. – Скорее всего, в этом году компания увеличит объемы экспорта в Европу и укрепит свои позиции на европейских рынках».

С этим мнением согласен и аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. «Позиции России в Европе останутся без существенных изменений скорее всего еще длительное время, – считает он. – «Газпром» или возможные иные контрагенты удобны основным крупнейшим игрокам на этом рынке и, поскольку Третий пакет ЕС не сможет привести к разделению вертикальных бизнесов, картина взаимодействия драматических изменений не претерпит».

Что же касается газификации, то сегодня даже европейская часть страны далеко не полностью обеспечена газом, есть множество сел и даже городов районного значения, куда это топливо не подведено, продолжает Шток. «Газификация в Сибири и на Дальнем Востоке и вовсе развита слабо, – отмечает аналитик. – Этот факт тормозит экономическое развитие государства в целом и отдельных регионов в частности. Очевидно, что вопрос газификации страны по-прежнему стоит остро».

При этом стоит напомнить, что в прошлом году правительство приняло программу развития газовой отрасли в стране до 2030 года, согласно которой в России должно появиться 25 тыс. километров новых магистральных газопроводов. Это позволит повысить газификацию страны с нынешних 69,8% до 86%.

Между тем население постепенно приучают к тому, что поставки газа и цены на него в скором времени выйдут на равнодоходность с экспортными поставками. Отсюда ежегодный рост тарифов: в этом году – почти на 15%.

«В теории после выхода внутреннего газового рынка на равнодоходность с экспортными поставками тарифная политика формирования рынка будет упразднена, – полагает Шток. – Цены на газ в стране будут реагировать на рыночные колебания. Сейчас стоимость газа привязана к корзине нефтепродуктов. Следовательно, цены на газ в России будут меняться в зависимости от нефтяных котировок».

В свою очередь, Александров считает, что газификация будет продолжаться – этот процесс безальтернативный. «Затраты на него имеют долгую окупаемость, поэтому объем средств может быть и не столь большим, чтобы быстро решить проблему, но все же не забудем, что «Газпром» хоть и выполняет здесь социально значимую функцию, является коммерческой компанией, а потому вынужден искать способы минимизации расходов и увеличения прибыли», – поясняет он.

По его словам, рост стоимости газа внутри страны можно ожидать еще в течение как минимум 3–4 лет. «Вопрос о том, что будет после достижения равнодоходности – будет ли равномерная индексация или нет, мы увидим позднее», – отмечает Александров.

Источник: Независимая Газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!