Пресс-центр

Независимая Газета: Путин отправил нефтяников на путь модернизации \n

11.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

На совещании по проблемам нефтепереработки и рынка нефтепродуктов в России премьер предъявил счет нефтекомпаниям за невыполнение обязательств по углублению нефтепереработки и чрезмерное увлечение экспортом сырой нефти и полуфабрикатов. Если выводы не будут сделаны, то виновным грозят жесткие санкции, вплоть до изъятия необоснованной прибыли и корректировки экспортных графиков.

Свое выступление в Киришах Ленинградской области Владимир Путин начал с победных цифр: в прошлом году Россия вышла на первое место в мире по объемам добычи нефти – около 505 млн. тонн. По его мнению, именно такой уровень необходимо «стабильно поддерживать». Пока это удается. За первое полугодие текущего года добыча нефти составила 252,4 млн. тонн, следовательно, сделал вывод Путин, по итогам года добыча может составить 508–509 млн. тонн.

На этом хорошие новости закончились. Премьер переключился на другую статистику, свидетельствующую о нарастании проблем в нефтяной отрасли вообще и на внутреннем рынке нефтепродуктов в частности. За пять лет значительно изменилась структура производства и потребления нефтепродуктов. Производство бензина выросло на 12,8%, а потребление – на 22,6%. Производство дизтоплива выросло на 17,4%, но потребление увеличилось на 20%.

Дефицит топлива внутри страны возникает не только по этой причине. По мнению премьера, первичная переработка нефти доминирует над вторичной. В результате по структуре выпускаемой продукции нефтеперерабатывающая отрасль откатилась на уровень середины 50-х годов прошлого века. В 2010 году было произведено почти 145 млн. тонн дизтоплива и мазута и лишь 45,2 млн. тонн автомобильного бензина и авиакеросина. По его оценке, сегодня потребности страны в нефтепродуктах возросли почти до 90 млн. тонн и в дальнейшем будут только увеличиваться. Дефицит нефтепродуктов, ценовые скачки не должны стать ограничителями для экономического роста, источниками проблем для россиян, отметил премьер. Один из путей решения задачи – обязать компании поставлять нефтепродукты на внутренний рынок. Объемы поставок должны быть пропорциональны объемам добываемой нефти.

Без административных методов здесь не обойтись. Нефтяники не оправдали доверия премьера, не выполнив обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти. Но при этом в полной мере воспользовались льготой со стороны государства. Путин решил поставить точку в затяжной дискуссии о целесообразности выравнивания пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты, предложив приступить к постепенному сближению уровней этих пошлин. Первоначально экспортная пошлина на нефть будет снижена до 60%, при этом ставка вывозной пошлины на нефтепродукты должна составить 66% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть. С 2015 года будут установлены равные ставки по мазуту и по сырой нефти.

Под правительственный контроль Путин потребовал взять программы реконструкции и развития НПЗ, которые утвердит правительственная комиссия по ТЭКу. «Очевидно, что кроме развития самой нефтепереработки нам потребуются и эффективные инструменты рыночного реагирования на ценовую конъюнктуру, сглаживания сезонных ценовых колебаний», – сказал Путин. В связи с этим премьер привел в пример страны, в частности США, которые создают коммерческие резервы нефти и нефтепродуктов и используют их при необходимости стабилизировать внутренние цены на топливо. Следует ли идти по этому пути России, поручено определить Минэнерго.

Отвечать на вопрос «что сделать?» взялся глава Минэнерго Сергей Шматко. Несмотря на то что общая стоимость инвестпрограммы для отрасли оценивается не менее чем в 569 млрд. руб., ожидания министра оптимистичны. К концу 2015 года, при условии реализации в срок инвестпрограммы, переработка сырой нефти составит 255 млн. тонн, выработка автомобильного бензина увеличится на 19% (с 37 млн. до 44 млн. тонн), дизтоплива – на 20% (с 70 млн. до 85 млн. тонн), авиакеросина – на 56% (с 9 млн. до 14 млн. тонн). При этом на 17% должна снизиться выработка топочного мазута.

Эксперты не во всем сходятся с чиновниками. Руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров говорит о том, что по опыту проведения правительственных совещаний, на которых решалось настоящее и будущее нефтяной отрасли страны, далеко не всегда правильные решения успешно реализуются. «Я не очень понимаю, было ли выработано новое видение задач развития отрасли», – отметил аналитик. В беседе с «НГ» он признался, что его смущает постоянное стремление властей регулировать ситуацию в нефтяном секторе в «ручном режиме». Такие действия не всегда носят системный характер, дезориентируют участников рынка.

В свою очередь, аналитик «Интеринвесткомпании» Александр Кузнецов считает, что реализация некоторых решений, принятых премьером, потребует длительного времени. В частности, годы могут уйти на создание полноценных коммерческих запасов нефтепродуктов, учитывая, что это требует серьезных инвестиций на создание хранилищ. Но эти резервы будут полезны не только для интервенций на внутреннем топливном рынке, но и заметно усилят позиции России на мировом рынке, например в диалоге с ОПЕК.

Александров оценивает объемы коммерческого запаса бензина на уровне 3–6 млн. тонн. При ежегодном потреблении на уровне 30 млн. тонн бензина, когда резко нарастить производство физически невозможно, чтобы не навредить рынку, резервировать можно лишь ограниченное количество топлива – примерно по 300 тыс. тонн в год. Получается, что на создание запаса уйдет от 10 до 20 лет. Плюс к этому надо построить по всей стране около 25 баз хранения. Стоимость каждой – 60–80 млн. долл. Впрочем, эти проекты вполне можно реализовать с использованием механизмов государственно-частного партнерства, убежден эксперт.

Источник: Независимая Газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!