Пресс-центр

Независимая Газета: Польша надышалась сланцевым газом \n

22.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Стремление снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов принимает все более решительные формы. Как отметило вчера в редакционной статье издание United Press International (UPI), рост добычи сланцевого газа в США помешает России использовать энергетическое оружие против европейцев. Накануне глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что его страна может пересмотреть условия импорта газа из РФ. По мнению экспертов, никакой речи о добыче сланцевого газа в Европе в течение ближайших пяти–семи лет не идет.

Как отмечается в статье UPI, исследование, проведенное Бейкеровским институтом Университета Райса на средства Минэнерго США, прогнозирует снижение доли России на западноевропейском рынке природного газа к 2040 году на 13% с нынешних 24–25%.

В этом русле рассуждает и Сикорский. «Если Польша и другие страны Европы могут обеспечить себя большими объемами сланцевого газа, то в этом случае будет поставлен вопрос о необходимости платить миллионы за транспортировку газа на тысячи километров из России». По его словам, развитие существующей газовой инфраструктуры в Европе – это наилучший способ обеспечения европейских стран электроэнергией. В то же время министр отметил, что Польша продолжит поддерживать проект нефтепровода Nabucco, по которому планируется поставлять газ из Каспийского региона в Европу.

Отечественные аналитики отнесли подобные заявления к попытке польских властей выторговать себе более привлекательные условия в традиционных поставках, поскольку серьезно говорить о коммерческой добыче сланцевого газа ни в Европе, ни в Польше просто не стоит.

«Из всех европейских стран именно Польша проявляет наибольший оптимизм в отношении сланцевого газа, правда, пока нет никаких официальных данных об итогах геологоразведки на территории этой страны, – поясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Скупые комментарии на этот счет говорят о том, что газ здесь залегает в более глубоких и сложных породах, чем в США, и его добыча обойдется существенно дороже американского». При этом он напоминает, что в США себестоимость добычи сланцевого газа колеблется в интервале от 150 до 200 долл. за

1 тыс. куб. м, кроме того – в некоторых районах США вышли постановления местных властей о запрете на добычу сланцевого газа из-за рисков заражения водозаборов (в частности, это касается района Нью-Йорка). «Франция также запретила добычу сланцевого газа из-за экологических рисков, – продолжает эксперт. – Очевидно, что заявления польской стороны обусловлены желанием добиться от «Газпрома» скидки на поставляемый газ в рамках долгосрочных контрактов. Однако добыча сланцевого газа в Польше в случае обнаружения коммерчески привлекательных запасов начнется не ранее чем через пять–семь лет, и ее объемы на первом этапе будут весьма небольшими, поэтому «Газпрому» не стоит поддаваться на давление. Скидку на газ можно предоставить в обмен на активы в сфере сбыта газа конечным потребителям».

С этой точкой зрения солидарен и руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров, который считает, что подобные заявления стоит рассматривать как нормальную маркетинговую работу при госзакупках. «Польша потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, причем закупки приходятся именно на российское сырье, – напоминает Александров. – Второй главный источник – собственная добыча. За 2010 год поставки в Польшу составили около 11,8 миллиарда кубометров, в 2009-м – около 9 миллиардов, до этого, с начала 2000-х годов, в среднем около 7 миллиардов кубометров ежегодно. Таким образом, Польша, являясь к тому же важнейшим транзитером, может пытаться влиять на «Газпром» сразу с трех направлений – как транзитер, как самостоятельный добытчик и как важный потребитель». Именно это сейчас в мягкой форме и происходит, полагает аналитик.

«Нет данных, которые могли бы подтвердить, что в течение ближайших пяти–семи лет Польша сможет добывать дополнительно около 7–10 миллиардов кубометров сланцевого газа ежегодно, – уточняет он. – То, что добыча его будет вестись, причем не только в Польше, а и по всей Европе, – вопрос времени, но объемы и сроки не стоит переоценивать. Это дело следующего десятилетия». При этом Александров не думает, что нынешние заявления могут свидетельствовать о разрыве или радикальном пересмотре действующих соглашений. «В случае с Польшей все будет определяться ценами на краткосрочном – спотовом – рынке, в случае значительной разницы Варшава будет требовать изменения порядка расчета контрактной цены или сокращения объемов, но требовать этого она будет не в одиночестве, это будет общим движением европейских (а возможно, к тому времени и не только) контрагентов концерна», – считает Александров.

Источник: Независимая Газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!