Пресс-центр

Независимая Газета: Немцы давят на "Газпром"

18.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Существующая формула цены, привязанная к мировым нефтяным котировкам, все более нервирует западных партнеров российского газового монополиста. Как заявил в субботу Westdeutsche Allgemaine Zeutung глава концерна Eon Йоханнес Тайссен, его компания ведет переговоры с «Газпромом» о снижении цен на поставляемый газ. В то же время он не исключает, что в случае необходимости к решению проблемы может быть подключен Арбитражный суд. Ранее о подобных претензиях заявлял и концерн RWE. По мнению российских экспертов, шансы выторговать очередную скидку у немцев имеются, учитывая, растущее неприятие долгосрочных контрактов.

«Пока мы продолжим переговоры. Однако могут возникнуть ситуации, когда придется разрешать спорные вопросы», – сказал Тайссен. При этом он добавил, что E.ON не зависит только от поставок «Газпрома».

Глава E.ON отметил, что концерн не ведет поиски новых партнеров. «Мы не ищем стратегических партнеров, однако сотрудничество в реализации отдельных проектов вполне допустимо», – отметил он. По его словам, такое взаимодействие возможно, например, в сферах добычи газа и использования силы ветра для производства электроэнергии.

Между тем на прошлой неделе конкурент E.ON – немецкий концерн RWE – заключил соглашение о тесном сотрудничестве с «Газпромом». Партнеры, в частности, намерены обсудить возможность создания совместного предприятия, в которое вошли бы действующие и будущие угольные и газовые электростанции, расположенные в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса. Впрочем, сделка подверглась обструкции, и потому о ее судьбе определенно говорить пока рано.

«Мы опровергаем слухи о том, что «Газпром» станет стратегическим акционером RWE», – заявила представитель концерна в субботу. По ее словам, подобная мера не предусмотрена и в рамках подписанного меморандума о стратегическом партнерстве немецкого и российского концернов.

Впрочем, как отмечают российские эксперты, натиск по цене на «Газпром» со стороны европейских партнеров будет нарастать.

«Попытки сбить цену – это вполне нормально, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа инвесткомпании «Универ» Дмитрий Александров. – С другой стороны, немецкие партнеры пытаются сбить цену будущих поставок. Пока цена на газ на внешних и на спотовом – краткосрочном – рынках находится на стабильных уровнях. Но кто знает, что будет в ближайшей перспективе. Именно поэтому немцы пытаются заблаговременно получить ценовой дисконт».

Искать подводных камней в этих событиях не стоит, считает Александров. К тому же «Газпром» вряд ли пойдет на существенную скидку, пока сам не поймет, куда пойдут цены на нефть, а за ними и на газ в ближайшее время, полагает он.

В то же время партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин объясняет нервозность немецких партнеров тем фактом, что цена по долгосрочным контрактам не просто превышает спотовую цену, а может сохраниться, что влечет потерями. «Тенденция к сохранению превышения контрактных цен перед спотовыми может сохраниться на более долгосрочную перспективу, – отмечает аналитик. – К тому же европейские потребители недовольны соглашениями с «Газпромом». Европа призывает либо менять существующую формулу ценообразования с привязкой к нефтяным котировкам, либо делать ее более «интерактивной» – с возможностью менять цены в режиме реального времени – ориентируясь на данные спотового рынка».

Шансы на то, что «Газпрому» придется пойти на уступки, есть, полагает Крутихин. «И обращение к арбитражу в этой связи может быть совсем не случайным, – продолжает он. – Видимо, собран некий материал, который можно использовать для подкрепления собственной позиции».

Источник: Независимая Газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!