Пресс-центр

Независимая Газета: "Газпром" в Европе ждет светлое будущее \n

11.04.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Мировая конъюнктура благоволит отечественным экспортерам – «Газпром» рассчитывает получить хорошие результаты от экспорта российского газа в Европу в первом полугодии 2011 года. На фоне увеличения потребления в Европе рост цен составит как минимум 15%, в результате тысяча кубометров может подорожать до 350 долл. При этом, как отмечают эксперты, даже снижение доли в Европе с 25 докризисных процентов до 22,5–23% не может серьезно поколебать позиции «Газпрома». Тем более что концерн обеспечил себе высокую доходность внутренних поставок.

«Сейчас достаточно хорошая конъюнктура, поэтому мы ожидаем хороших результатов по экспорту, – сообщил в минувшую пятницу на форуме «ТЭК России в XXI веке» глава внешнеэкономического департамента «Газпрома» Павел Одеров. – Последнее время это тенденция: первый квартал и, я думаю, что второй квартал тоже».

Судя по всему, «Газпром» полон оптимизма. В частности, ранее глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявлял, что в 2011 году «Газпром» ожидает получить общую экспортную выручку от реализации природного газа в размере 72,4 млрд. долл. При этом, по его словам, продажи в Западной Европе будут выше, чем предполагалось, благодаря началу поставок газа в четвертом квартале 2011 года через газопровод «Северный поток».

Радует российских газовиков и ценовая конъюнктура. Напомним, что в 2010 году, по данным «Газпрома», экспортная цена составляла 306 долл. за тысячу кубов, однако сегодня прогнозируется, что цены европейских поставок вырастут в этом году как минимум на 15% – до 352 долл. за тысячу кубометров. Учитывая привязку газовых цен к нефтяным, можно ждать новых изменений, причем в сторону роста. Между тем, согласно данным отчетности «Газпрома», в 2010 году холдинг увеличил экспорт газа на 0,4% – до 206,66 млрд. кубометров. А в текущем году «Газпром» рассчитывает экспортировать в Европу 151,5 млрд. кубометров газа против 139 млрд. в прошлом году. Таким образом, в этом году этот показатель может возрасти почти на 9%. Глава концерна Алексей Миллер ранее уже заявлял о том, что европейский рынок останется для компании приоритетным. Судя по всему, так и будет, учитывая ситуацию...

Впрочем, за время кризиса доля «Газпрома» на европейском рынке сократилась с 25 до 23%, что является минимальным показателем за последние 6 лет. Дело в том, что потребители начали покупать газ у более дешевых поставщиков, требуя у российского поставщика отменить привязку цен на газ к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.

Однако, судя по всему, сегодня ситуация меняется. По оценкам европейских экспертов, в 2010 году потребление газа странами ЕС выросло на 6–8% и практически вернулось к докризисным значениям. На руку «Газпрому» оказалась и катастрофа в Японии. С одной стороны, это вызвало ожидание увеличения поставок в японском направлении, с другой – на фоне атомной фобии – рост поставок в ЕС.

Как отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, если цены на спотовом рынке останутся высокими, доля «Газпрома» на европейском рынке останется как минимум на уровне в 22,5–23%, а возможно, и вырастет. «К тому же есть несколько косвенных показателей, по которым можно судить о том, что ситуация пока развивается в пользу «Газпрома»: планов по увеличению собственной добычи концерн не дает, в трубу сторонних поставщиков не пускает, никто в Европе от поставок пока не отказывается, – отмечает аналитик. – В то же время цель по увеличению доли на европейском рынке, как некий фетиш, уже не является для него актуальной. Внутренняя маржа на продажах газа российским потребителям и так достаточна. В общем, пока проблем не предвидится».

Похожую точку зрения разделяет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, который считает, что доля в 23% на европейском рынке будет сохраняться, учитывая тенденцию к росту потребления. «Пока трудно предсказать, как будут складываться потребление и его объемы, поскольку существуют довольно сильные скачки, – продолжает эксперт. – С одной стороны, сейчас заканчивается отопительный сезон, и объемы, как и цены, вроде бы должны падать. Но, с другой стороны, европейские потребители усиленно закачивают топливо в свои подземные хранилища газа (ПХГ), так что ситуация с объемами поставок практически не меняется. Как минимум до третьего квартала «Газпрому» в Европе ничто не угрожает. Что же касается окончания летнего периода, то это пока слишком дальняя перспектива».

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!