Пресс-центр

Независимая Газета: "Газпром" процветает за счет авансов \n

21.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Нынешний год станет рекордным по объему выручки от продажи российского газа за рубеж, перекрыв блестящие показатели предкризисного 2008 года, когда «Газпром» получил от покупателей более 81 млрд. долл. Судя по заявлениям руководства «Газпрома», кризис в рамках отдельно взятой компании уже преодолен. Однако эксперты считают, что финансовое положение концерна по-прежнему зависит от непрогнозируемых скачков цен на нефть и от конкуренции с поставщиками сжиженного газа, которые могут потеснить на европейском рынке российскую монополию. Не удается «Газпрому» диверсифицировать бизнес или проникнуть в распределительные сети Европы. Поэтому в целом показатели энергетической безопасности для России – даже несмотря на улучшение внешней конъюнктуры – практически не улучшились.

«Многие иллюзии, касающиеся спотового рынка, если уже не исчезли, то исчезают», – отметил вчера замглавы холдинга, гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Отсюда и готовность потребителей платить на опережение. Как пояснил Медведев, за период с декабря 2010 по май 2011 года они получили авансовые платежи по контрактам «бери или плати» в размере 1,2 млрд. долл. и в ближайшее время ожидают платеж от Турции в размере 1 млрд. долл. «От Турции ждем этот платеж в третьем квартале», – уточнил он. По его словам, этот объем соответствует виртуальному экспорту газа в размере 7,2 млрд. кубометров. В прошлом году «Газпром» получил авансовые платежи в размере 1,2 млрд. долл., что соответствует 4,1 млрд. кубометров виртуального экспорта.

Как пояснил Медведев, ситуация для монополии складывается благополучно и средняя цена поставок газа в текущем году составит около 400 долл. за тысячу кубометров. Впрочем, цена может оказаться куда выше. Напомним, что в конце апреля глава концерна Алексей Миллер прогнозировал, что в декабре 2011 года европейских потребителей ждет повышение цен на газ по долгосрочным контрактам до 500 долл. за тысячу кубометров.

Анализируя статистику спроса, Медведев отметил, что если в 2010 году его уровень не превысил показатели предыдущего года, то уже в первом квартале текущего года ситуация изменилась. По итогам первого квартала поставки в Европу выросли на 12%, в апреле – на 20%, а в мае – на 30%. В целом же по итогам пяти месяцев поставки европейским потребителям возросли на 17%. Таким образом, подчеркнул он, планы концерна нарастить экспорт в Европу с 138,6 млрд. в 2010 году до 155–158 млрд. кубометров в нынешнем являются полностью выполнимыми.

Если не считать провала в кризисные годы, то общая выручка от экспорта у концерна стабильно повышается. «В 2005 году она составила 34,4 миллиарда долларов, в 2006-м – 49,2, в 2007-м – 52,9, в 2008-м – рекордные 81,6, – перечисляет Медведев. – В 2009-м было объяснимое снижение – до 52,9, однако в прошлом году – уже 59,5 миллиарда». А в текущем году, как отметил замглавы компании, только за пять месяцев общая выручка от проданного за рубеж газа составила 36,3 млрд. долларов. «Так что этот год может оказаться снова рекордным», – пообещал он журналистам.

Однако текущие ценовые рекорды не решают фундаментальных проблем газовиков на европейском рынке. «Газпром» по-прежнему встречает сопротивление при попытках диверсификации своего бизнеса в Европе. Так, вчера Александр Медведев с неудовольствием сообщил, что Еврокомиссия заблокировала покупку «Газпромом» 50-процентной доли в газовой торговой площадке Central European Gas Hub. «Мы не скрывали своего желания войти в этот хаб. У нас есть понимание, что ликвидность этого хаба зависит от нас. Еврокомиссия, несмотря на желания наших партнеров, начала искать в этом подоплеку, что мы через этот хаб хотим поработить Европу, и попыталась придать нам какие-то намерения, которых у нас нет. Если Еврокомиссия не применяет к нам презумпцию порядочности, тогда пускай сами создают ликвидность хабу. Я вообще разочарован. Неодобрение Еврокомиссии очень близоруко. Они выдали нам неприемлемые для нас условия участия. Потребовали отдать и голову, и ноги, чтобы войти в этот хаб. Надеюсь, что рано или поздно деловая логика возьмет верх», – говорит Медведев.

По мнению независимых экспертов, планы концерна по увеличению выручки вполне осуществимы. «Тот факт, что авансовые платежи растут, говорит о том, что покупатели российского газа сегодня стремятся хеджировать, то есть застраховать свои риски от возможного повышения цен на топливо в будущем, – считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – И объявленный рекорд по выручке вполне осуществим. Если только не будет резкого обвала как в потреблении, так и в ценах на нефть, от которых газовые цены зависят напрямую, хоть и с некоторым опозданием».

Впрочем, недовольство потребителей растет, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Объединение недовольных ценами в один фронт – это страшный сон для «Газпрома», – говорит аналитик. – Но пока этого нет, и наш концерн разбирается с клиентами по отдельности. Хотя… Сегодня на спотовом – то есть краткосрочном рынке – цена за тысячу кубометров газа ниже на 30–35 долларов, чем по долгосрочным поставкам в Германию. И сколько еще будут терпеть такую разницу потребители, неизвестно…»

Источник: Независимая Газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!