Пресс-центр

Независимая Газета: "Газпром" доволен ростом продаж \n

30.05.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российский монополист снова исполнен оптимизма – продажи топлива за рубеж растут как на дрожжах. Суммарный объем экспорта с начала 2011 года по сравнению с таким же периодом прошлого года превысил 25 млрд. куб. м, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. Эксперты считают, что оптимизм первого полугодия может скоро закончиться. Заполнив газовые хранилища, европейцы будут спокойнее относиться к колебаниям мировых цен на нефть.

«Все рекорды бьет рост поставок газа в дальнее зарубежье», – пояснил глава «Газпрома» в субботу. По его словам, из-за событий на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Японии в Европе зарегистрирован рекордный спрос на газ, в результате чего суточный объем потребления российского газа достиг показателей зимнего периода.

Миллер уточнил, что в первом квартале этого года рост потребления газа в дальнем зарубежье по сравнению с первым кварталом 2010 года составил 12%, в апреле – более 20%, а в мае – 30%.

Кроме того, как отметил Миллер, объем потребления газа в России с начала 2011 года вырос на 6,5 млрд. куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. «Устойчивый рост потребления регистрируют все базовые отрасли промышленности: электроэнергетика, металлургическая промышленность, цементная промышленность», – отметил он.

По мнению экспертов «НГ», нынешний всплеск спроса связан с сезонными колебаниями – в рамках долгосрочных контрактов это вполне допустимо, причем доля «Газпрома» на европейском газовом рынке может не измениться.

На рост потребления российского газа повлияли несколько факторов, говорит руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. Первый фактор – ливийский и связанное с ним увеличение поставок газа для Италии. Второй фактор – это авария на АЭС «Фукусима-1», которая спровоцировала повышение цен на газ. И третий – сезонный период заполнения газовых хранилищ. «Все три фактора сегодня сложились, и в результате у «Газпрома» появились основания для оптимизма, – продолжает Александров. – Но есть косвенные признаки того, что во второй половине текущего года ситуация может измениться в худшую для него сторону. Когда европейские хранилища будут заполнены до стандартного уровня, рост закупок может затормозиться. Так что оптимистичные результаты первого полугодия могут сменить в лучшем случае нейтральные по объемам продаж результаты второго полугодия».

Можно предположить, что европейцы сегодня руководствуются прогнозами повышения цен к концу года и поэтому предпочитают запасти газ сегодня. Что касается отечественной промышленности, то рост потребления на 6,5 млрд. куб. м, или около 10%, может говорить о ее восстановлении, тем более что это не противоречит официальным статистическим данным. Но вот насколько он будет устойчивым – большой вопрос.

«Для столь резкого роста потребления в Европе есть как минимум две причины, – отмечает эксперт. – Первая – желание забрать побольше газа, не дожидаясь повышения мировых цен на нефть и газ в будущем. Вторая – в зимний сезон страны Евросоюза серьезно опустошили свои газовые хранилища, и теперь самое время их активно пополнять», – соглашается партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, нынешний всплеск спроса связан с сезонностью и никак не повлияет на место и долю «Газпрома» в снабжении Европы природным газом.

Источник: Независимая Газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!