Пресс-центр

Независимая Газета: Административный ресурс против мирового рынка \n

28.02.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Цены на бензин в среднем по стране снизились в середине февраля на 3%, а на дизтопливо – на 3,6% за одну неделю. Однако такая благостная картина вряд ли сохранится надолго. Если мировые цены на нефть продолжат рост, то российским чиновникам будет все труднее применять административные меры убеждения нефтяников. Ведь правительство само выстроило систему налогов, в которой внутренние цены фактически привязаны к ценам мирового нефтяного рынка.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на Лондонской бирже по итогам торгов в минувшую пятницу повысилась на 0,78 долл. – до 112,14 долл. за баррель. Цена на апрельские фьючерсы в Нью-Йорке выросла на 0,6 долл. – до 97,88 долл. за баррель. При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг заявило, что запасов стран-экспортеров хватит на то, чтобы компенсировать сокращение ливийских поставок, – 500–700 тыс. баррелей в сутки. К тому же и Саудовская Аравия сообщила, что увеличивает добычу сырья на 700 тыс. баррелей в день, или на 8,4% – до 9 млн. баррелей в день.

На внутрироссийских топливных ценах тревоги мирового рынка пока не сказываются. Более того: отечественные потребители радуются снижению цен на бензин. Как сообщил Росстат, меньше чем за неделю – с 14 по 20 февраля – потребительские цены на бензин в среднем по России снизились на 3%. В частности, средние цены на бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им понизились на 2,7%, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им – на 3,3%, марок АИ-95 и выше – на 2,8%, на дизельное топливо – на 3,6%.

Между тем эксперты считают, что успокаиваться российским автомобилистам рано. По крайней мере мировые тенденции роста цен на нефть пока не дают для этого никаких оснований. Естественной связи между внутренними ценами на бензин и ценами мирового рынка, строго говоря, нет. Ведь во многих нефтедобывающих странах бензин стоит намного дешевле, чем в странах-импортерах. В России же внутренние цены на топливо растут вслед за мировыми только потому, что правительством создана такая система налогообложения ТЭКа, при которой рост цен на мировом рынке влечет за собой рост налогов, а следом и внутренних розничных цен. При этом очевидны противоречия: с одной стороны, правительство требует от нефтяников снижения цен, но одновременно с этим не готово снижать налоги.

Как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет расти вместе с ростом мировых цен на нефть. «При этом чем больше будет экспортная пошлина, тем выше будет внутренняя цена, – предупреждает он. – Кроме того, до конца года – полностью или частично – будет введена новая система налогообложения отрасли. Так что эти два фактора – мировой рынок и новая система налогообложения – скорее всего будут действовать в сторону повышения внутренних цен на топливо».

Глава отдела инвестанализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что если мировые цены не уйдут за отметку в 120–130 долл. за баррель, для вертикально интегрированных нефтяных компаний все еще сохранится возможность сдерживать внутренние цены на нынешнем уровне. Но если мировые цены на нефть будут серьезно уходить вверх, сдержать внутренние цены будет крайне сложно. Правда, по мнению Александрова, этот сценарий пока маловероятен.

Источник: Независимая Газета

 
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!