Пресс-центр

Личные деньги: Что будет с рынками в июле? \n\n

11.07.2011
 

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Июль - не такой плохой месяц для российских рынков, как многие думают. Традиционный взгляд на лето, как на период пониженных объемов торгов, отсутствия идей и иногда сильно растущей волатильности, в целом оправдан. А насколько все плохо и оправданы ли столь негативные взгляды участников торгов на июль. Прогнозы на пик лета представляют эксперты рынка.

Лето - это все-таки три месяца, и июль - самый разгар периода отпусков и снижения экономической активности. Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс попытался проанализировать, а так ли "страшен черт, как его малюют".

Динамика изменений индексов РТС и ММВБ в июле 2000-2010, %

 Столь мощный провал в 2008 году объяснять никому не нужно - кризис. Зато за десятилетнюю историю торгов в 7 случаях из 10 середина лета стала положительным периодом. Рынки теряли в июле только в 2007, 2008 и 2010 годах. В 2001 динамика была разнонаправленной. Так что, с этой точки зрения, июль - не самый плохой месяц для России.

Считается, что наш фондовый рынок "ходит" за нефтью и Америкой. Следующий график показывает индекс ММВБ и цены на нефть Brent в динамике.

Динамика изменений цен на нефть Brent и индекса ММВБ в июле 2000-2010, %

В 4 случаях из 10 прямой зависимости ММВБ от нефти не видно по итогам одного месяца: в 2001, 2004, 2006 и 2009 годах. Также разброс по темпам роста (где он совпадает), говорит о том, что однозначной причинно-следственной связи между ростом цен на нефть и ростом индекса ММВБ нет.

На следующем графике собраны ММВБ, РТС, Доу Джонс и нефть за последние 5 лет. Из графика хорошо видно, что в июле DJIA с ценами на нефть практически не связан.

Динамика изменений нефти и индексов в июле 2000-2010, %

 В целом, если смотреть на последние 10 лет, то получается, что июль для нашего рынка не является убыточным по умолчанию. За нефтяными котировками мы следуем, но не со 100%-й корреляцией.

Brent и Dow Jones.

 А что готовит нам июль текущего года?

РТС

Основным "флюгером" на июль станет решение относительно повышения предельно

допустимого уровня госдолга США и начала сезона отчетностей, движения

основных commodities и последующая реакция инвесторов на принятие программы

помощи Греции, прогнозируют эксперты "Rye, Man & Gor securities". По их мнению, ожидаемыми фаворитами июля станут Сбербанк, Газпром, Северсталь, Уралкалий, МВидео,

ВСМПО-Ависма, ОГК-5, ОГК-4, ФСК, ПИК, ЧЦЗ. Из-за снижения цен на нефть РТС уйдет в район 1830 пунктов, прогнозирует Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований "Универ Капитал".

ВАЛЮТА

Всю последнюю неделю на валютных торгах доллар испытывал давление и падал ко всем основным мировым валютам. Если в июле рынок получит какую-то дополнительную динамику, то можно ожидать, что доллар продолжит дешеветь и снизится по отношению ко всем мировым валютам еще на 2-3%. Об этом свидетельствуют технические показатели, в частности, график индекса доллара. Евро к доллару будет дорожать и в течение июля может выйти и даже основательно закрепиться на отметках до 1,50 и выше. Вокруг же рубля разворачивается интрига - сможет ли он укрепиться к доллару за отметкой начала июня - 27,60. Если этот сценарий реализуется, то в течение июля курс может быть 27,42, дает прогноз Дмитрий Тремасов, эксперт БКС Экспресс

НЕФТЬ

Прогнозы по нефти серьезно разнятся. Ожидается, что из-за проблем в мировой экономике и роста предложения нефти, цены на нее будут в районе $100 за баррель. По другим ожиданиям, стоимость Brent будет в районе $115.

В ближайший месяц, вероятнее всего, нисходящая тенденция на рынке нефти сохранится.

Продажа нефти из стратегических резервов крупнейшими странами-потребителями будет способствовать росту коммерческих запасов сырья и оказывать давление на нефтяные котировки. К тому же, спрос на бензин в США невысок - за неделю перед длинным уик-эндом данный показатель оказался на 2% ниже прошлогоднего.

С позиций технического анализа, к концу июля высока вероятность снижения нефтяных котировок в диапазон $102 по Brent и $100 по Urals, считает Дмитрий Кулешов, аналитик по мировым рынкам ОАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ".

МЕТАЛЛЫ

После временного "разрешения" проблем Греции, толерантность инвесторов к рискам немного снизилась, и они начали перекладываться из "защитного" золота в другие, более рисковые активы. Серебро будет двигаться вслед за золотом, но с большей волатильностью. Индекс GSR (отношение золото/серебро) продолжит движение к историческим значениям в область 50-60. По итогам июня GSR закрылся на 43,15.

Факторы за снижение металлов: окончание QE2 уберет часть спекулятивной ликвидности из рынка commodities. Замедление роста инфляции в ряде стран Европы и Азии сократит спрос на физическое золото.

Факторы поддержки цен: повышение ставки ЕЦБ 7 июля и укрепление евро к доллару приведет к техническому росту товаров, номинированных в долларах. Любой негатив в Европе приведет к падению евро, росту доллара и, соответственно, росту цен на commodities.

Источник: Личные деньги

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!