Пресс-центр

КурсивЪ: РД КМГ не жалко прибыли\n

11.03.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Совет директоров АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) предложил направить своим акционерам в качестве дивидендов за 2010 год 57 млрд тенге ($389 млн) или 24% от чистой прибыли. Это рекордные выплаты за все время существования компании. По планируемому увеличению капиталовложений в текущем году аналитики настроены менее оптимистично.

Размер дивиденда на одну простую, а также на одну привилегированную акцию может составить 800 тенге ($0,914 на ГДР). В компании отмечают, что это больше показателя предыдущего года на 13,6%, и является самым крупным вознаграждением с момента IPO в 2006 году.

Предложение еще должны одобрить 5 мая на годовом собрании акционеров, в случае положительного решения выплата будет производиться по состоянию на 16 мая 2011 года и начнется 20 июня 2011 года.

В 2009 году дивидендные выплаты РД КМГ составляли 15% от чистой прибыли – около 50,9 млрд тенге (704 тенге за акцию).

По итогам 2008 года компания направила акционерам около 20% прибыли (48 млрд тенге), изменив таким образом традиционный размер годового вознаграждения. Тогда повышение выплат на 5% в большей степени компенсировало акционерам выпадающие в результате обесценивания национальной валюты доходы.

Чистая прибыль за 2010 год выросла лишь на 12% (составив 234,5 млрд тенге. Это объясняется ростом цен на нефть на 28%, а также значительным доходом от доли участия в ассоциированных предприятиях, – «Къ»). То есть «дивиденды растут с небольшим опережением, что, безусловно, является моментом позитивным, особенно для западных инвесторов», – говорит начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров. Кроме того, доходность по ним также вполне привлекательна – порядка 3,8-3,9%.

Решение совета директоров будет поддержано на общем собрании акционеров, уверена аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина. Компания может пойти на увеличение выплат из-за благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке «черного золота», что помогло аккумулировать дополнительные денежные средства. Пенсионные фонды, для которых крайне важно получить высокие дивиденды, традиционно являются держателями акций компании.

По подсчетам ИК «Тройка Диалог» свободные денежные потоки от деятельности самой компании составляют около $400 млн (при достаточно консервативном прогнозе цен на нефть – $80 за баррель). Суммарный объем процентов по ссудам и дивидендов со стороны дочерних предприятий составляет еще $600 млн, то есть совокупные свободные денежные потоки превышают $1 млрд даже с учетом консервативного прогноза цен на нефть. Иными словами, уровень рентабельности по денежным потокам с учетом текущих котировок РД КМГ фактически приближается к 17%.

Аналитики «Тройка Диалог» отмечают, что инвестиционная привлекательность акций РД КМГ по-прежнему обусловлена исключительно уровнем оценки эмитента.

Кроме увеличения дивидендов, совет директоров решил увеличить затраты на капитальные вложения в 2011 году с 99,1 млрд тенге ($661 млн) до 106,4 млрд тенге ($709 млн). В пресс-релизе компании отмечено, что это связывают в основном с запланированным бурением первой подсолевой разведочной скважины на месторождении «Жаркамыс Восточный-1», разрабатываемом ТОО «СапаБарлау Сервис», которое приобретено РД КМГ в сентябре прошлого года.

В то же время в инвесткомпании склоняются к тому, что фактический объем капиталовложений в 2011 году, вероятно, будет меньше, чем прогнозирует сама компания ($709 млн). «Исторически капиталовложения РД КМГ, как правило, оказываются меньше, чем она прогнозирует в начале года», – говорится в обзоре.
Источник:
КурсивЪ

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!