Пресс-центр

КурсивЪ: «Лукойл» заполучит Кашаган\n\n

02.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Долю ConocoPhillips в случае выхода из проекта по разработке супергигантского месторождения Кашаган может выкупить государство. Но, скорее всего, ее получит российская «Лукойл». Если тренд продолжится, западные компании могут смениться китайскими.

В понедельник генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) Аскар Балжанов заявил о возможности реализации права приоритетного выкупа доли ConocoPhillips в проекте Кашаган Казахстаном. Ранее комментарии по поводу возможного выхода из консорциума американской ConocoPhillips (доля 8,41%) не давались.

«Если та цена, по которой продающая компания договорилась с кем-либо о сделке, устраивает государство, то государство может выкупить продаваемую долю, но по той цене, по которой достигнута договоренность», – добавил глава компании. Возможно, такая сделка уже существует.
В отчете российской вертикально-интегрированной компании (ВИНК) «Лукойл» за I квартал по US GAAP упоминается об авансовом платеже на $1,76 млрд. Это было обозначено как «потенциальное приобретение определенных добывающих активов за рубежом».

Сейчас зарубежные проекты – это около 10% общих запасов «Лукойла» (1,76 млрд баррелей нефтяного эквивалента) и 4% добычи нефти (3,46 млн тонн), которые обеспечиваются в основном казахстанскими активами. Ранее президент компании Вагит Алекперов заявлял, что Казахстан является стратегическим рынком для вложений. Так, в конце 2009 года за $1,6 млрд ВИНК купил у ВР долю в Lukarco B. V., один из активов которой – 5% «Тенгизшевройла» (или 1,3 млн тонн добычи). Также на паритетной основе ВИНК разрабатывает месторождение Кумколь.

«Мы склонны рассматривать вероятность вхождения «Лукойла» в Кашаган как высокую», – говорит аналитик по нефтегазовому сектору ЗАО «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. «Полагаем, что это мог быть платеж за долю в 8,4% в казахстанском проекте, и, более вероятно, за возможность участия во второй фазе проекта». Также российские проекты ВИНК на Каспии находятся недалеко. Что касается стоимости доли, то исходя из запасов месторождения в 4,8 млрд тонн, долю в 8,4% в Кашагане аналитик оценивает в $1,8–2,8 млрд

Оценка очень неоднозначна, поскольку начало работ по проекту уже довольно давно переносится, говорит начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров. Он оценивает долю Conoco в диапазоне $990–1100 млн. Это вызвано тем, что сам бизнес пока находится в инвестиционной стадии – при выходе на добычу доля будет стоить в 1,5–3 раза дороже – в зависимости от конъюнктуры. В принципе, первый этап проекта потребует около $36 млрд затрат, а всего запланировано более $135 млрд, но эти цифры, замечает аналитик, ещё будут уточняться по ходу реализации.

Возможность того, что данные средства были направлены на покупки меньшего масштаба, аналитики оценивают низко. Так, по мнению Александрова, покупки целых месторождений маловероятны и, скорее, можно говорить о приобретении долей в нескольких проектах или получении права работ на небольших участках недр в составе более крупных провинций. По мнению Лютягина, если бы «Лукойл» начинал новые проекты, это должно было стоить меньше, так как более мелкие объекты недропользования несут в себе и большие риски, и больший масштаб удельных расходов. Для иностранных компаний перспективными являются те нефтяные объекты Казахстана, которые реализуются на условиях государственно-частного партнерства, то есть Кашаган в целом вполне удовлетворяет такому критерию.
На фоне данных сделок остается незамеченным тревожный факт – западные компании стремительно снижают активность по проекту. Так, ранее стало известно, что Shell Development Kashagan, подразделение Royal Dutch Shell, отвечающее за проектирование и разработку проекта, было упразднено. Таким образом, под вопрос (вместе с ConocoPhillips) становится доля в 23,2%, что может означать срыв крупнейшего проекта Казахстана.

Недавно консорциум предложил новый подход к разработке месторождения, что отодвигает сроки вывода Кашагана на проектную мощность. Подобный подход не устраивает власти Казахстана, заинтересованные в скорейшем росте объемов нефтедобычи. Изначально коммерческая добыча нефти на Кашагане планировалась еще в 2008 году. Сейчас речь идет о 2012–2013 годах.

«Сроки вывода Кашагана на проектную мощность могут быть сдвинуты на 2021 год», – говорит ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. Перенос сроков на 4–5 лет даже по такому масштабному проекту как Кашаган – это очень серьезные просчеты, поведение западных инвесторов говорит об отсутствии согласованной позиции по проекту освоения Кашагана. Принимая во внимание, что сроки вывода месторождения на проектную мощность переносятся уже далеко не в первый раз, можно сделать вывод о неэффективности управления проектом.
Естественно, что в этом виноваты как инвесторы, так и власти Казахстана. В последние годы инвестиционный климат в стране серьезно изменился. Инвесторам приходится подстраиваться под новые правила, что не всегда получается. В результате возникают проблемы с реализаций крупных проектов.

«Если переговоры относительно дальнейшей разработки Кашагана между консорциумом и властями Казахстана зайдут в тупик, не исключено, что некоторые участники проекта захотят выйти из Кашагана», – говорит эксперт. «Наиболее вероятной альтернативой им, скорее всего, станут китайские компании, которые уже давно работают в Казахстане».
Источник: КурсивЪ
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!