Пресс-центр

КурсивЪ: Из Лондона в Гонконг\n

30.06.2011
 

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Казахмыс» начал торговаться в Гонконге, становясь ближе к своим основным потребителям. Возможность дополнительного выпуска акций рассматривается

Вчера в 9 часов утра по времени Гонконга акции корпорации «Казахмыс» начали торговаться на основной площадке местной фондовой биржи. Организаторами были China International Capital Corporation и Citigroup J.P. Morgan. Компании присвоен тикер 847. Это – уже вторичный листинг компании, ранее она уже размещалась на Лондонской бирже.
В течение дня котировки компании росли со стартовой цены в 165 гонконгских долларов (по текущему курсу $21,19) и достигли 166 ($21,31). Затем была корректировка, в ходе которой на момент закрытия установилась цена в 165,6 гонконгских долларов ($21,26). Казахстанский индекс KASE отреагировал на это немедленно – рост составил 7,11%. Лондонская LSE ответила тем же – на момент написания статьи акции компании выросли на 3,31%.

Как сообщили в компании, листинг был осуществлен без дополнительной эмиссии или продажи акций. Для обеспечения ликвидности на сегодняшний день порядка 1 млн акций перенесены с Лондонской биржи на площадку Гонконга, что составляет 0,2% от всего существующего объема акций. Известно, что 17 июня всем инвесторам пришло уведомление о возможности перевода их акций с Лондонской биржи на Гонконгскую при условии соблюдения всех процедур.

Ранее сообщалось, что возможен выпуск акций для рынка Гонконга в более поздние сроки, но в компании отметили, что любые будущие выпуски зависят от уровня цены на акции, а также от потребности в финансировании, особенно в отношении своих основных проектов по расширению производства на Актогае и Бозшаколе в Казахстане.

Напомним, что в начале этого года, по неофициальной информации, «Казахмыс» рассматривал возможность дополнительного выпуска акций на сумму $500–600 млн для размещения в Гонконге. Затем в мае озвучивалась цифра в $200 млн
По словам генерального управляющего директора группы «Казахмыс» Олега Новачука, вторичный листинг в Гонконге имеет важное значение для стратегического развития компании. Возможность расширения присутствия на рынке Гонконга будет рассматриваться только после того, как фондовый рынок восстановится. «Мы не хотим разочаровывать наших текущих инвесторов», – пояснил он. По его словам, вторичный листинг в Гонконге имеет важное значение для стратегического развития «Казахмыса».

«Азия и Китай, в частности, представляют для нас большой интерес с точки зрения клиентской базы и финансирования», – подчеркнул О. Новачук.
Позднее председатель совета директоров группы Владимир Ким дополнил, что выход на Гонконг важен для группы, так как крупнейшими заказчиками являются известные китайские компании, которые также помогают в финансировании основных проектов компании. В 2010 году около 60% продукции компании было экспортировано в Китай. Также следует отметить, что в начале этого месяца китайский Эксим Банк предоставил кредитную линию в $1,5 млрд

«Размещение на нескольких биржах способно привлечь большее число инвесторов, получить более адекватную рыночную оценку», – говорит начальник отдела аналитических исследований «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.
Также потенциально это может удешевить заемное финансирование и расширить возможности для совместных проектов с отраслевыми аналогами из соответствующих регионов, как, например, китайские контрагенты «Казахмыса», – подчеркнул эксперт.
Источник: КурсивЪ

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!