Пресс-центр

Коммерсантъ-FM: "У Украины позиция страуса, который залезает в песок" \n

06.09.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

На встрече глав МИД России и Украины Сергей Лавров подтвердил, что Москва готова отстаивать свою позицию по газовому соглашению с Украиной в любой международной судебной инстанции. Константин Грищенко, в свою очередь, выразил надежду, что дело не дойдет до суда. Стороны просто ищут компромисс, говорят эксперты.
Россия готова судиться с Украиной по газовому соглашению. "Мы будем отстаивать свою позицию в любой международной судебной инстанции", -- заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи с украинским коллегой Константином Грищенко. Он, в свою очередь, сообщил, что Украина постарается сделать все возможное, чтобы найти решение в двустороннем формате.

Украинское правительство объявило о планах ликвидировать компанию "Нафтогаз" и пересмотреть все подписанные от ее имени соглашения. В сложившейся ситуации партнеры должны вести последовательные переговоры, убежден заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.

"Я думаю, что эти разговоры происходят в поисках компромисса. При этом совершенно очевидна твердая воля российской стороны. И я убежден, что тандем един в украинском вопросе -- добиться подлинного стратегического партнерства с Украиной. Потому что то сидение на двух стульях, которое исповедует нынешняя украинская власть: и зону свободной торговли с ЕС подписать, и с Россией не поссориться, -- не возможно и не нужно", -- полагает Кирилл Фролов.

Развитие конфликта двух государств из-за газа окажется пагубным, в первую очередь, для Украины, считает директор Института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"То, как мы подходили к этой точке, было совершенно неконструктивно, как с украинской стороны, так и с российской. В любом случае, понятно, что проблемы, которые могут возникнуть, принесут более тяжелые последствия для Украины. Не понимать это невозможно. И какой-то шаг назад от конфронтации вчера сделал премьер-министр, сказав, что до тех пор, пока стороны не договорятся, Украина будет выполнять соглашение. Теперь желательно было бы с российской стороны сбавить тон резкости заявления в отношении Украины", -- рассуждает Михаил Погребинский.

Согласно принципу "бери или плати" в случаях, когда объем поставок газа ниже контрактных условий, необходимо заплатить штраф, отмечает начальник отдела аналитических исследований "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Эксперт подчеркивает, что в нынешних условиях Украине невыгодно начинать разбирательства в международных инстанциях.

"Величина оплаты штрафа составит порядка $1,7--1,9 млрд, в зависимости от цены следующего года. Такие деньги, я думаю, Украина вряд ли захочет отдавать, поэтому судебные риски нового разбирательства, конечно же, возникают. Но со стороны Украины были довольно умиротворяющие заявления относительно того, что они постараются избежать судебных разбирательств. Поэтому шансы на какую-то форму согласования возможны. Может быть, будет предложено увеличение прямых продаж "Газпрому" на территории Украины, чтобы частично эти штрафы можно было компенсировать", -- рассуждает эксперт.

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, несмотря на заявления Украины о предстоящих судах, все они будут ей проиграны, и стране придется платить по счетам, согласно подписанным договорам.

"Газовая война начнется, когда Украина начнет воровство газа из трубы, а это произойдет, когда она официально заявит, что контракты она больше не признает. Мы, дескать, реструктуризируем "Нафтогаз", и это, якобы, означает, что никаких контрактов не существует. Но это абсолютный бред. Хорошо, вы занимаетесь реструктуризацией государственной компании, но это не значит, что ее обязательства и контракты исчезают. У Украины позиция страуса, который залезает в песок и думает, что его не видно", -- утверждает Константин Симонов.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что пересмотр газовых соглашений с Украиной возможен, но только в случае слияния "Газпрома" с "Нафтогазом". А при реорганизации украинской газовой компании ее правопреемник должен будет нести обязательства перед Россией, исполняя действующее соглашение.

Виктор Янукович допустил возможность обращения Украины в международные судебные инстанции в случае, если переговоры о пересмотре газовых контрактов будут безуспешными.

Источник: Коммерсантъ-FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!