Пресс-центр

Коммерсантъ-FM: "Молдавия решила пойти по пути Белоруссии" \n

16.12.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Молдавия расплатится за долги "Газпрому" трубопроводом. Трубы перейдут в собственность СП "Молдовагаз", половина которого принадлежит газовому гиганту. Сделка покроет лишь 3% долга и не решит проблему неуплаты за газ, зато усилит присутствие "Газпрома" в СНГ, отмечают эксперты.

Молдавия отдаст трубопровод "Газпрому". Таким образом молдавские власти рассчитывают погасить часть долга за российский газ, сообщают российские СМИ. Если сделка состоится, трубопровод будет передан в собственность СП "Молдовагаз". "Газпром" владеет 50% совместного предприятия. Такой шаг вряд ли сильно повлияет на газовые отношения России и Молдавии. Продажа трубопровода покроет лишь 3% долга, пояснил президент Российского газового союза Сергей Чижов.

"Я так понимаю что Молдавия решила пойти по пути Белоруссии и того, что Украина сейчас обсуждает, –– констатирует Чижов. –– Я думаю, что на этом этапе этот вариант устроит "Газпром", но лично для меня возникает вопрос, что будет дальше. Я понимаю, что мы сможем реально снизить какой-то тариф на газ в Молдавии, но я думаю, что это не решит кардинально проблему между нами и Молдавией по поставкам газа в обозримом будущем. Я рассматриваю это как начальный шаг для выстраивания какой-то нормальной схемы для дальнейшего развития".

Передача "Газпрому" молдавских трубопроводов существенно укрепит позиции российского монополиста в странах СНГ, считает начальник отдела аналитических исследований "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

В принципе это просто позволяет профинансировать текущие расходы по приобретению газпромовского газа, –– отмечает он, –– то есть, естественно, это не решает в корне проблем неплатежеспособности молдавского спроса, но тем не менее это позволяет "Газпрому" усилить собственное присутствие с точки зрения общего управления газотранспортными сетями в странах СНГ, особенно в западной части. И то, что теперь эти газопроводы будут уже на балансе СП, конечно, это существенно увеличит возможности "Газпрома" по эксплуатации этих сетей в перспективе".

"Газпром" продолжает прокладывать себе дорогу к бесперебойным поставкам газа в Европу, создавая с партнерами в СНГ совместные предприятия.

В ноябре этого года Газпром приобрел 100% акций "Белтрансгаза". В соответствии с условиями контракта, стоимость российского газа для Белоруссии в 2012 году составит $165 за 1000 кубометров.

Украина и Россия планируют создать на базе украинской ГТС два СП. В первое из них предполагается передать магистральные газопроводы и подземные хранилища газа Украины. Это предприятие будет наделено монопольным правом осуществлять транзит газа по территории Украины в Европу. Второе совместное предприятие (условно –– газораспределительное) планируется создать с "Газпромом" на базе внутренних газораспределительных сетей Украины.


В этом году текущий долг российско-молдавского СП без учета Приднестровья составляет примерно $60-70 млн. Всего долг "Молдовагаза" перед "Газпромом" достиг $2 млрд 800 млн, из них 90% — задолженность приднестровских потребителей, которые не платят за газ последние три года.


Источник: Коммерсантъ-FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты