Пресс-центр

Коммерсантъ-FM: Миноритарии ТНК-BP требует компенсацию \n

11.08.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Миноритарные акционеры ТНК-BP рассчитывают на возмещение ущерба за срыв сделки по совместному освоению арктического шельфа с "Роснефтью". Дело будет рассмотрено в Арбитражному суде. Шансы на победу российских акционеров в этом споре малы, считают эксперты.
Миноритарии ТНК-BP потребовали 87 млрд руб. за срыв сделки с "Роснефтью". Акционеры намерены получить эти деньги у членов совета директоров "ТНК-ВР Холдинга", а также материнских компаний. В Арбитражный суд уже поданы соответствующие иски. ВР и "Роснефть" планировали совершить обмен акциями и совместно осваивать арктический шельф.

ВР в январе заключила с "Роснефтью" соглашение о создании совместного предприятия для добычи нефти на российском шельфе в Карском море.

Компании договорились об обмене акциями. Российский акционер ТНК-BP -- консорциум AAR -- счел, что сделка нарушает один из пунктов соглашения акционеров. По нему, все нефтегазовые проекты партнеров по ТНК-ВР в России и на Украине должны быть представлены на рассмотрение совета директоров компании.

В результате ТНК-BP заблокировала сделку. Последовали разбирательства. В результате соглашения были сорваны. Российские партнеры BP возобновили судебное разбирательство и заявили, что британская сторона нарушила акционерный договор, пытаясь создать альянс с госкомпанией "Роснефть". ВР, в свою очередь, подала в Стокгольмский трибунал уведомление о начале арбитражного разбирательства с "Реновой", которая входит в AAR.

Вряд ли у миноритариев есть реальные шансы получить компенсации за срыв сделки между "Роснефтью" и ВР, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

"ТНК-BP похоронила вот это партнерство между "Роснефтью" и British Petroleum. Я не понимаю, какие здесь потери могли быть у миноритариев ТНК-BP. ТНК-BP никак не могла получить никаких дивидендов от расширения бизнеса компании British Petroleum. Я вижу здесь пострадавших -- акционеров компании British Petroleum, которые готовили сделку с "Роснефтью". И, в общем-то, BP существенным образом выигрывала от этой сделки", -- полагает Рустам Танкаев.

Миноритарии ТНК-BP действительно могли потерять в результате срыва сделки, однако доказать реальный ущерб будет крайне сложно, считает начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Речь теоретически может идти об упущенной выгоде, которую могла бы получить от совместной работы с "Роснефтью" российская ТНК-BP. British Petroleum не уведомила ее о ходе переговоров и, таким образом, лишила возможности участвовать в этой сделке. По размеру компенсаций сложно сказать, очень рискованный был проект. И идет уже такое мелкое разбирательство, чисто, может быть, надуманные какие-то причины иногда возникают, для того чтобы в отместку попытаться сделать какие-то мелкие колкости", -- полагает Дмитрий Александров.

Арбитражный суд Тюменской области уже принял к рассмотрению иски миноритариев о взыскании убытков с членов совета директоров ТНК-BP. Слушания начнутся в октябре.

Источник: Коммерсантъ-FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!