Пресс-центр

Известия: "Южный поток" накачивают газом\n

25.01.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В 2012 году Россия купит у Азербайджана дополнительные объемы газа сверх согласованных ранее. Такое соглашение подписали "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). Россия хочет получить весь свободный газ, чтобы у трубопровода "Южный поток" не осталось альтернативы, отмечают эксперты.  

Решение об увеличении объемов закупок азербайджанского газа было принято по итогам встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева. Напомним, что в сентябре 2010 года стороны уже подписали дополнение к действующему контракту о купле- продаже азербайджанского природного газа, согласно которому с 2011 года объемы закупок Возрастут до двух миллиардов кубометров в год, с 2012 года - превысят этот порог.

- Цель очередного раунда увеличения закупок - не купить определенный объем газа, а купить весь свободный газ, чтобы не возникло излишков у Азербайджана, - объясняет начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.

Новая договоренность - шаг стратегический. Скупая весь свободный газ, "Газпром" отбивает всякое желание искать альтернативу российскому проекту "Южный поток" (по дну Черного моря труба пойдет в Южную Европу). Среди таких альтернатив - трубопровод "Набукко", который должен соединить Центральную Азию и ЕС.

- "Газпром" здесь поступает очень мудро, - соглашается ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Впрочем, перспективы "Набукко" и без этого выглядят пока туманными. Во-первых, экономическое обоснование проекта так и не готово. Во-вторых, в Азербайджане - одной из немногих стран, готовых поставлять газ через "Набукко", - объемы газа могут оказаться меньше, чем ожидалось.

- Есть опасения, что Азербайджан не сможет давать 10-15 миллиардов кубометров в год, как это планировалось, - предполагает Дмитрий Александров.

Есть и другие проекты, ставящие своей целью поставлять топливо в Европу в обход России. Но их судьба еще неопределеннее. Проект "Белый поток", который активно лоббировала Украина, не сможет обеспечить бесперебойных поставок. Не сложилось и с предложением расширить трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Германия, Италия и Франция намерены в ближайшие несколько месяцев принять согласованное решение по вопросу финансирования проектов газопроводов "Набукко" и "Южный поток", заявил министр экономического развития Италии Паоло Романи. При этом он отметил, что вряд ли они могут сочетаться друг с другом.

- Решение Еврокомиссии о поддержке проектов должно быть принято в 2011 году. "Южный поток" продвинулся намного дальше. Сейчас Евросоюз пытается вернуть себе рычаги для переговоров с "Газпромом", - резюмирует Дмитрий Абзалов.

 

 Источник:  Известия

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!