Пресс-центр

Известия: Водные процедуры\n

25.03.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Россия и Норвегия поделили Баренцево море

Сегодня Госдума ратифицирует российско-норвежский договор о разделе Баренцева моря. Тем самым будет поставлена точка в историческом споре Москвы и Осло, длившемся почти 40 лет. Официально достижение "морского согласия" расценивается в России как крупный дипломатический успех. Однако эксперты говорят, что наша страна все же пошла на серьезные уступки северному соседу.

  

Спор за территорию в Баренцевом море разгорелся в 1970-х, когда международное законодательство дало возможность устанавливать 200-мильную границу территориальных вод. Россия предложила свой вариант раздела морского пространства, а Норвегия - свой. В итоге в Баренцевом море образовалась спорная акватория ("серая зона") площадью около 175 квадратных километров, на которую претендовали оба государства. Попытки каждой из сторон заставить соседа пойти на компромисс ни к чему не приводили. Спорная территория оказалась слишком лакомым куском.

Именно в "серой зоне" расположен один из самых перспективных участков шельфа - Свод Федынского. Его потенциал, по некоторым оценкам, сопоставим и даже превышает запасы Штокмановского месторождения, разработкой которого сейчас занимаются российский "Газпром", норвежская Statoil и французская Total. Естественно, ни Москва, ни Осло не хотели уступать друг другу ни пяди "золотого" шельфа.

Дело сдвинулось с мертвой точки во время визита Дмитрия Медведева в Норвегию в апреле прошлого года. По результатам переговоров договорились разделить спорную акваторию на две приблизительно равные части. В сентябре в Мурманске в присутствии Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенсена Столтенберга главы дипломатических ведомств двух стран поставили свои подписи под договором о разграничении морских пространств, сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Норвежский парламент единогласно ратифицировал его еще 8 февраля. Российские депутаты, несмотря на просьбу главы государства не затягивать, рассмотрят документ только сегодня. И это не случайно.

Официально договор о разделе морских пространств в Арктике расценивается как крупный дипломатический успех. Во-первых, чем меньше у соседей поводов для споров, тем лучше. Во-вторых, соглашение отменяет мораторий на разработку спорных нефтегазовых месторождений на шельфе.

"В плане совместной разработки нефтегазовых месторождений – договор перспективный. Но даже к разведке запасов углеводородов арктического шельфа Россия в ближайшие годы вряд ли приступит, - считает Дмитрий Александров из компании "Универ Капитал". - Это могут делать только "Роснефть" и "Газпром". Но у них сейчас другие задачи. С договором можно было и не торопиться".

Но в новом соглашении нет отсылки к договору о Шпицбергене. Это главная уступка, на которую, по мнению экспертов, пошла Москва. Согласно этому документу, подписанному еще в 1920 году, суверенитет над островом Шпицберген отдается Норвегии, но с оговоркой, что все стороны – участницы договора, в том числе и Россия, имеют равные права на экономическую деятельность (вылов рыбы) в этих водах. Но в 1977 году Норвегия в одностороннем порядке ввела в 200-мильной акватории вокруг Шпицбергена так называемую рыбоохранную зону.

"В новом соглашении мы должны были прописать, что не признаем таких действий и являемся приверженцами договора о Шпицбергене, - считает Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России. - Но этого сделано не было. В результате соглашение в завуалированной форме позволяет Норвегии устанавливать свои правила лова в акватории Шпицбергена и даже при желании не пускать туда российских рыбаков. Вряд ли она этим не воспользуется, ведь в вопросах рыболовства мы конкуренты".

Вообще, по словам Зиланова, договор слабо прописывает интересы отечественных рыбопромышленников Северного и Западного бассейнов, хотя они ежегодно дают около 300 тысяч тонн рыбы. "По требованию рыбаков в Росрыболовстве еще в апреле прошлого года была создана рабочая группа под председательством Андрея Крайнего, - говорит Зиланов. - Она подготовила поправки в договор, учитывающие интересы рыбаков. Документ передали в российский МИД. Однако наши предложения так и не были приняты во внимание".

Источник: Известия

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!