Пресс-центр

Известия: Сделка с ВР сорвалась\n

18.05.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Сделка между британской компанией ВР и "Роснефтью" по совместной разработке российского арктического шельфа сорвалась. Об этом официально объявила ВР. Иностранные инвестиции и технологии не пришли в Россию. Теперь "Роснефть" может потребовать с ВР компенсацию и начать переговоры с другими международными нефтяными компаниями.  

"В последние месяцы ВР на переговорах с AAR (консорциум Alfa-Access-Renova. - "Известия") и "Роснефтью" искала разумные и коммерчески успешные решения, которые устроили бы все стороны. Такое решение не было найдено, но переговоры будут продолжены", - сказано в совместном заявлении ВР и AAR. Консорциум AAR тоже готов обсуждать возможность сотрудничества между BP, "Роснефтью" и AAR, уточнил глава "Альфа-групп" (входит в AAR) Михаил Фридман. Но сколько может тянуться этот процесс - непонятно. Зато ясно, что "Роснефть" будет искать замену ВР.

- "Роснефть" делала все возможное для того, чтобы достичь компромисса, - рассказал "Известиям" источник, близкий к компании. - Она соглашалась и на отсрочку сделки, и даже на то, чтобы по высокой цене выкупить долю ААР совместно с BP. Но все оказалось напрасно. При этом потеряно время, поскольку "Роснефть" не искала других партнеров для работы в Арктике.

Напомним, что обменяться активами и вместе разрабатывать богатейшие участки на шельфе Северного Ледовитого океана BP и "Роснефть" договорились в январе. Переговоры курировал вице-премьер Игорь Сечин. Работы должно было вести СП, в котором у британцев была бы треть акций. Заодно для укрепления сотрудничества ВР получила бы 9,5% акций "Роснефти" и отдала бы российскому партнеру 5% своих акций. Предполагалось, что "Роснефть" получит уникальный

опыт по разработке морских месторождений, а британская компания - доступ к российским недрам.

Но вскоре против этой сделки выступил консорциум AAR, который на паритетных началах с ВР владеет компанией ТНК-ВР. Пока претензии разбирались в Стокгольмском арбитраже, участники "арктического" альянса отложили крайний срок для обмена активами до 16 мая. Неделю назад суд

решил, что сделка должна быть серьезно скорректирована - "обменные" акции ВР и "Роснефти" могут быть переданы только в специальную управляющую компанию, а разработки шельфа можно вести не с ВР, а с ТНК-ВР.

Основной вариант, который рассматривался на переговорах, - выкуп ВР и "Роснефтью" доли AAR в ТНК-ВР. Сейчас она стоит по рыночным ценам где-то 22 миллиарда долларов. Продать ее предлагали за 30 миллиардов. Но по слухам, AAR требовал значительно больше.

Срыв "арктической" сделки - это поражение не только для ВР и "Роснефти", но и для всей российской нефтедобычи, считают эксперты. "ВР надо реабилитироваться после аварии в Мексиканском заливе, и поэтому они предложили "Роснефти" очень хорошие условия. Но непонятно, почему ВР с самого начала не приняла во внимание свои договоренности с другими партнерами. Наверняка можно было найти обходные пути, но сделано этого не было, - заявил начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - "Роснефть" в данном случае пострадавшая сторона, и вопрос о компенсации должен быть как минимум поставлен".  

В ВР о возможных претензиях говорить отказываются. "Мне ничего не известно о компенсации - это вопрос к "Роснефти", - заявил "Известиям" пресс-секретарь ВР в России Владимир Буянов.

"Роснефть" все равно будет привлекать иностранного партнера для разработки арктического шельфа. Ими могут стать компании ExxonMobil и Chevron, полагает аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Андрей Полищук.

ExxonMobil в России на момент подписания номера не ответила на запрос. "Нам интересно сотрудничество с "Роснефтью". Не исключено, что проекты на арктическом шельфе тоже могут войти в сферу наших интересов. Мы уже вместе разрабатываем месторождение Вал Шатского на шельфе Черного моря", - заявила "Известиям" пресс-секретарь Chevron в России Ирина Рыбальченко.

 

Источник: Известия 

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!