Пресс-центр

Известия: Российские нефтеперерабатывающие заводы недозагружены \n

19.10.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) загружены далеко не полностью, установило руководство Министерства энергетики и доложило об этом в правительство, рассказал "Известиям" источник в министерстве. В некоторых случаях простоя избежать нельзя, он приходится на плановые ремонты. Но на большей части заводов установки работают неэффективно без особых видимых причин, полагают в Минэнерго. Да еще и нефтяные компании не слишком оперативно отвечают на вопросы, сетуют чиновники. Сейчас ведомство вместе с ФАС, Ростехнадзором и Госстандартом разбираются, что на самом деле не дает нефтяникам насытить внутренний рынок бензином, соляркой и авиакеросином.

Министерство энергетики продолжает пристально следить за работой НПЗ. В сентябре ведомство проверило 32 крупнейших нефте- и газоперерабатывающих предприятия на предмет эффективности использования оборудования. В среднем загрузка была на уровне 89%, рассказал "Известиям" источник в Минэнерго. За месяц компании переработали в общей сложности 17,8 млн т нефти.

Загрузка оборудования, которое обеспечивает вторичную переработку, была на уровне 73-87%, установили чиновники.

Уровень загрузки ниже 90% можно считать неудовлетворительным, полагают в Минэнерго. При этом по объективным причинам (из-за плановых ремонтов) меньше работали только некоторые установки на 12 НПЗ. Причины неэффективного использования мощностей на остальных будут вынесены на рассмотрение штаба по мониторингу ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, также о них проинформируют Федеральную антимонопольную службу, Ростехнадзор и Госстандарт.

Но это еще не все. Нефтяные компании долго предоставляют запрашиваемую информацию, так что чиновники не могут вовремя ее обработать, говорит источник в министерстве.

Официально ведомства гораздо сдержаннее в оценках ситуации в нефтянке.

Ремонты на НПЗ в сентябре-октябре проходят в плановом режиме, возможность возникновения угрозы дефицита на рынке нефтепродуктов абсолютно исключена. В целом оптимальная загрузка мощностей соответствует показателю 90%. Данные от компаний регулярно поступают в Минэнерго без нарушений и в срок, заявили в пресс-службе Министерства энергетики.

- В сентябре и октябре на НПЗ всегда идут ремонты. Здесь предмета для нашего интереса нет. Если бы внутренний рынок обкрадывался за счет увеличения экспорта топлива, мы бы реагировали, - пояснили в ФАС.

В основном контроль за НПЗ относится к компетенции Минэнерго, заявили в Росстандарте.

Нефтяные компании обвинения в использовании оборудования не на полную катушку отвергают. Если сравнивать с 2010 годом, то выпуск топлива у многих вырос.

- Мы постоянно присутствуем на совещаниях в Минэнерго, представляем отчеты в Минэнерго, информируем ФАС, отвечаем на запросы регионов, - заявили в группе "Альянс".

Все НПЗ компании "Роснефть" работают в полном соответствии со своими технологическими возможностями на 100% загрузки. При этом за 9 месяцев выход светлых нефтепродуктов (бензин, авиакеросин, дизельное топливо) увеличился на 200 тыс. т, говорят в пресс-службе "Роснефти".

У ТНК-ВР за январь-сентябрь производство бензинов выросло на 13,7% по сравнению с прошлым годом. У НПЗ "Газпром нефти" - на 8%. Газоперерабатывающие предприятия "Газпрома", производящие основной объем автомобильного бензина и дизельного топлива, - Сургутский ЗСК и Астраханский ГПЗ - в сентябре 2011 года работали на полную мощность, рассказали в компаниях. В "Лукойле", "Сургутнефтегазе" и "Башнефти" предоставить комментарии не смогли.

Загрузка НПЗ немногим ниже 90% - нормальная ситуация для всего мира, считают эксперты.

- Вот в США НПЗ последнее время работают с загрузкой 94%, так это для них нехарактерно, - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - К тому же при максимальной загрузке может уменьшаться глубина переработки и расти объем отходов.

Впрочем, у отечественных НПЗ причина кроется вовсе не в этом, полагает Дмитрий Александров. Возможно, приблизиться к 100-процентной загрузке не позволяет изношенное оборудование.

Источник: Известия

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!