Пресс-центр

Известия: Нефтяникам гарантируют доход \n

19.09.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Минэнерго хочет сократить долю "ручного управления" в нефтедобыче. Ведомство предлагает закрепить в законе размер и порядок установления пониженной экспортной пошлины на нефть из новых месторождений. Сейчас такие льготы устанавливаются отдельным постановлением правительства.

Начать добычу на новом месте - дело долгое и затратное. Компания бурит скважины, прокладывает дороги и нефтепроводы, но поток нефти нарастает постепенно. Поэтому прибыль проект начнет приносить далеко не сразу. Зачастую отдача нарастает так медленно, что в обозримой перспективе новые месторождения вообще не становятся прибыльными.

Чтобы новые месторождения все же занимали место старых и истощившихся, правительство уже давно вводит для некоторых из них льготные ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или экспортной пошлины. Но до сих пор этот порядок слишком индивидуален, отдельное постановление с индивидуальными льготами готовится под конкретное месторождение. И поэтому начинать финансирование в обычных условиях убыточного проекта ни нефтяные компании, ни банки не решаются.

Поэтому Министерство энергетики предложило раз и навсегда установить порядок предоставления льгот, рассказал "Известиям" источник в Минэнерго. На льготную экспортную пошлину смогут рассчитывать любые новые месторождения, у которых внутренняя норма доходности (максимальный размер кредитной ставки, при котором проект еще не становится убыточным) оказывается ниже 16-17%. Если при этом общая отдача от проекта не превышает среднюю по отрасли, а поставки нефти идут магистральными трубопроводами, после экспертизы в Минэнерго его внесут в список льготников.

Для этого придется расширить закон "О таможенном тарифе", уточняет собеседник "Известий". Для нефти с месторождений-льготников экспортная пошлина будет нулевой при цене ниже $50 за баррель и 45% со всего сверху. Сейчас для обычной нефти цена отсечения составляет $25, а ставка экспортной пошлины - 65%, с 1 октября она снизится до 60%.

Очень важно, что льготу станут предоставлять не меньше чем на год. Дальше ее можно продлить еще на год, и еще, и еще - пока отдача от проекта не превысит 16-17%.

Пока реакции правительства на это предложение не последовало, официально заявили "Известиям" в Минэнерго.

В Минэкономразвития (это ведомство отвечает за таможенное регулирование) комментировать это предложение не стали.

Нефтяники "узаконивание" льгот по экспорту нефти с новых месторождений поддерживают. В России не осталось легкодоступных залежей, с каждым годом вкладывать в них приходится больше и больше. А предсказуемая на год вперед налоговая ставка позволяет получить нужное финансирование.

- Если государство не поменяет налоговую систему, добыча нефти в стране будет постепенно снижаться. С такой льготой в течение ближайших 20 лет только бюджет дополнительно получит по нескольку миллиардов долларов с каждого нового месторождения, - заявили в пресс-службе "Лукойла".

При этом в компании берутся за проекты, если внутренняя норма доходности у них превышает хотя бы 15%. Последний раз индивидуальные льготы "Лукойл" получил для своего нового месторождения на шельфе Северного Каспия.

Но воспользоваться новыми льготами смогут только те, кто разрабатывает именно новые участки.

- На нашей деятельности это никак не отразится. У нас больше ста нефтяных месторождений, и все они старые и изношенные. Разрабатывать новые мы не планируем, - заявили в "Русснефти".

Инициатива полезная, вопросы вызывает только обязательная привязка к магистральным нефтепроводам, считают эксперты.

- Решение хорошее. 16-17% - это очень умеренная ставка. Она соответствует чистой прибыли где-то в 2%, - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Универ капитал" Дмитрий Александров. - Обойти требование по трубопроводам можно легко через обменные операции (когда одна компания от имени другой поставляет свою нефть, а та от ее имени свою. - "Известия"). Или изменить логистику - всю нефть от новых месторождений направлять в трубу, от остальных - вывозить танкерами.

Предложение Минэнерго - шаг на пути к новой налоговой системе, где за основу возьмут не выручку компаний, а отдачу от инвестиций.

- Но здесь есть широкий путь для коррупции, и очень важно доверие между бизнесом и государством. Фактически это станет экспериментом, который покажет, не начнут ли нефтяники занижать доход от месторождений, чтобы сохранить льготу, - предупреждает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

И если взаимопонимания между чиновниками и нефтяными компаниями не будет, правительство легко сможет вернуться к действующей сейчас выдаче льгот в ручном режиме. Тогда никакой реформы налогообложения может не состояться.

Источник: Известия

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!