Пресс-центр

Известия: Летучий запас\n

02.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Чтобы "бензиновый кризис" никогда больше не повторялся, Минэнерго предлагает создавать специальные запасы нефтепродуктов. Тогда даже при остановке на ремонт сразу нескольких нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) топливо на заправках не закончится. Для этого придется менять работу федерального агентства Росрезерв или создавать льготные условия для нефтяных компаний, говорят эксперты.

  

В числе других мер по предотвращению в будущем дефицита топлива Министерство энергетики предлагает создавать его запасы. "Видим возможным ввести систему резервирования нефтепродуктов в периоды перепроизводства, - заявил глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго Петр Дегтярев. - Это позволит создать естественный механизм сглаживания цен".

Какие-либо детали реализации этой идеи в ведомстве раскрывать не стали.

Напомним, что перебои с бензином начались на заправках в конце апреля - сначала в Алтайском крае, а потом и во многих других регионах, и даже в Московской области. К тому же на АЗС начали резко расти цены - например, в Москве они стали больше в среднем на 15% только за первомайские выходные. Тогда на совещании в Министерстве энергетики нефтяники обязались в течение мая прекратить поставки бензина за рубеж. А правительство с 1 мая на 40% повысило на него экспортную пошлину. После этого ситуация немного выправилась, но напряженность с поставками топлива сохраняется.

Идея создания резерва нефтепродуктов возникала и раньше, но дальше обсуждения дело не шло. "Как частное лицо, я считаю, что, наверное, в этом есть резон. Теоретически создание резерва нефтепродуктов и дальнейшая их реализация на бирже должны сдерживать цены, но пока этого не получается, - заявлял президент государственной компании "Транснефтепродукт" Владимир Шиманович в марте 2011 года. - Как один из вариантов, хранение нефтепродуктов в парке "Транснефтепродукта" может быть. Но все упирается в условия, на которых это можно осуществить. На каких условиях? Мы готовы хранить в своем резервуарном парке все. Бесплатно? У нас были обращения в прошлом году от биржи СПбМТСБ: рассмотреть вопросы о снижении тарифной ставки по хранению нефтепродуктов для компаний, которые торгуют на бирже. Красивое, изящное предложение. Если мы идем на снижение тарифов для одной какой-то компании, то как мы это будем обосновывать?!"

Нефтяникам инициатива Минэнерго понравилась. Но создавать запасы за свой счет они не готовы. "В принципе идея создания резервов хорошая. Когда в каком-то регионе возникает дефицит и связанный с ним рост цен. Стране необходим такой резерв, который можно оперативно использовать, - заявили "Известиям" в пресс-службе компании "ЛУКОЙЛ". - Идею нужно детально

продумать. Мы вряд ли будем строить дополнительные нефтепродуктохранилища. На сегодня сетью нефтепродуктохранилищ обладает государственная компания "Транснефтепродукт", "дочка" государственной "Транснефти". Еще один вариант - стратегические запасы Росрезерва".

Обязать частные компании создавать резервы сложно, говорят эксперты. "Система должна предполагать частно-государственное партнерство. Возможно создать закон, предусматривающий доступ к стратегическим резервам. Нужно будет хранить не нефть, а нефтепродукты и хранить там высококачественный бензин. Как ни крути, единственный выход - строить дополнительные НПЗ. Для этого надо облегчить инвестиционный климат адресно для строительства НПЗ. Для этого нужен льготный таможенный и налоговый режимы", - считает начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

 

Источник: Известия 

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!