Пресс-центр

Известия: Консорциум ААР празднует победу в ТНК-ВР \n

24.10.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Попытки поставить во главе третьей по добыче в России нефтяной компании ТНК-ВР независимого менеджера полностью провалились. Теперь в ее правление будут входить по три директора от российских и британских акционеров, а должность независимого заместителя председателя правления упраздняется. В ближайшие два года гендиректором ТНК-ВР будет совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, и только в 2014 году его сменит представитель В Р. Отныне все разногласия акционеров будут напрямую сказываться на повседневной работе компании, считают эксперты.

Новое правление ТНК-ВР должно быть сформировано до конца года после решения совета директоров, объявили ААР (консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы") и ВР, которые владеют компанией на паритетных началах. Состав правления уже согласован акционерами. Дата заседания по этому вопросу не называется, но, возможно, все будет решено уже 24 октября. В этот день совет определит, будет ли ТНК-ВР поддерживать иск своих мелких российских акционеров к ВР и ее топ-менеджерам. Миноритарии требуют 409 млрд рублей компенсации за то, что в обход акционерного соглашения ТНК-ВР не известили о сделке между ВР и "Роснефтью".

В итоге в новом правлении (административном комитете) ТНК-ВР будут Михаил Фридман, а также исполнительный директор компании Герман Хан и совладелец "Реновы" Виктор Вексельберг. От ВР там будут финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир, а также отвечающий за сегмент добычи Александр Доддс и еще один согласованный, но неназываемый по имени менеджер. Он возьмет на себя руководство сегментом переработки. Координировать работу правления должен Джонатан Мьюир. Поскольку и Фридман, и Вексельберг вряд будут круглосуточно заниматься делами ТНК-ВР, по сути оперативным руководством компанией будет заниматься Герман Хан. Получить комментарий Хана не удалось.

Занимающий же ныне должность заместителя председателя правления компании Максим Барский уже написал заявление и дорабатывает в ТНК-ВР считанные дни до конца октября.

-Я сейчас нахожусь в Рио-де-Жанейро и занимаюсь сделкой (по покупке добывающих активов в Бразилии. - "Известия"). После отставки сначала отдохну. Чем буду заниматься дальше, еще не думал, - заявил он.

Барский так и не смог стать полноправным главой компании. Согласно предыдущим договоренностям акционеров, Барский должен был стать президентом ТНК-ВР, но его назначение постоянно откладывалось по техническим причинам.

В целом же решение по новому составу правления выглядит как уступка британцами оперативного контроля над совместной компанией в обмен на разрешение других проблем ВР в России.

ВР есть из-за чего волноваться и идти на уступки. В пятницу международное рейтинговое агентство Fitch предупредило, что иски против ВР и ее менеджеров в России могут привести к ухудшению прогноза по кредитному рейтингу компании со "стабильного" на "негативный". В конце августа в связи с исками миноритариев московский офис ВР неоднократно посещали судебные приставы.

- К нам с предложением о мировом соглашении никто не обращался. Обсуждать его мы готовы, но решение зависит от условий. Следующее слушание в суде состоится 10 и 11 ноября, - говорит партнер адвокатского бюро "Линия права" Дмитрий Чепуренко (представляет интересы миноритариев ТНК-ВР).

И это еще не все. В Стокгольмском арбитраже рассматривается иск от ААР, в котором ВР обвиняется в нарушении акционерного соглашения. Как объясняли в ААР, ВР обязана была уведомить их о готовящейся сделке с "Роснефтью".

Принятое в январе решение ВР и "Роснефти" обменяться активами и вместе разрабатывать богатейшие участки на шельфе Северного ледовитого океана сразу окрестили "сделкой года". Переговоры курировал вице-премьер Игорь Сечин. Но вскоре против этой сделки выступил консорциум ААР (в него входят "Альфа-групп", компании Access Industries и "Ренова"), который на паритетных началах с ВР владеет компанией ТНК-ВР ("ТНК-ВР Холдинг" является ее российской дочкой и торгуется на бирже). В результате в мае сделка была аннулирована.

Предложенная структура далеко не оптимальна, есть риск переноса конфликта между акционерами на управление, считают эксперты.

Конфликт никуда не денется, пока одна из компаний не выйдет из ТНК-ВР. Но пока делать этого никто не собирается, - говорит аналитик инвесткомпании БКС Андрей Полищук. - Российские акционеры по итогам двух последних лет получили больше - компания вышла на международный рынок, купив несколько проектов у ВР.

Даже изменение прогноза по рейтингу приведет к удорожанию заимствований для ВР.

- Решение со стороны британцев логичное. Давление со стороны ААР шло по возрастающей. С другой стороны, ВР всегда говорила, что ТНК-ВР для нее очень важен. Хотя бы как постоянный источник денег. Теперь естественным будет примирение по искам против ВР в российских и международных судах, - рассказывает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

Поставить во главе ТНК-ВР независимого руководителя акционеры договорились осенью 2009 года после отставки президента компании Роберта Дадли. Он занимал этот пост с 2003 по 2008 год, и его уход был связан с конфликтом акционеров. Представители ААР обвиняли его в том, что он не прислушивается к мнению российских совладельцев - например, сдерживает экспансию ТНК-ВР на внешних рынках.

Источник: Известия

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!