Пресс-центр

Известия: Искушение Арктикой\n

19.05.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"Сделка века" между "Роснефтью" и BP может все-таки состояться "Роснефть" получила от британской BP новые предложения о сотрудничестве. Однако российская компания готова рассматривать и другие варианты альянса на арктическом шельфе, к примеру, с Exxon, Shevron или Shell. "Срок соглашения истек, у нас теперь развязаны руки", - заявили "Известиям" в "Роснефти". Эксперты не исключают, что расклад действительно может поменяться.

  

Сделку между британской компанией BP и "Роснефтью" по совместной разведке и добыче углеводородов на шельфе Карского моря в Арктике уже успели похоронить. Однако вчера "Роснефть" объявила о реанимации переговоров. На официальном сайте компании появилось сообщение о том, что она получила предложения, выходящие за рамки ранее заключенных с BP договоренностей (до 16 мая стороны должны были успеть обменяться активами).

- Детали пока не раскрываем, их еще предстоит обсуждать, - заявил "Известиям" представитель "Роснефти" Рустам Кажаров. - BP очень рассчитывает на наше сотрудничество в Арктике и сделает все, чтобы оно состоялось. Надеемся, что с AAR (консорциум Alfa-Access-Renova. - "Известия") все-таки удастся достичь компромисса.

- Мы будем искать дальнейшие варианты сотрудничества, - подтвердил нам представитель BP в России Владимир Буянов.

Ранее свою точку зрения озвучил главный управляющий группы BP Роберт Дадли, отметивший, что британский нефтегазовый гигант по-прежнему заинтересован в работе в России.

В AAR, как заявил "Известиям" представитель консорциума Михаил Лоскутов, перспективы сделки не комментируют.

Напомним: об обмене активами и о создании совместного предприятия BP и "Роснефть" договорились в январе. Британцы должны были получить 9,5% акций "Роснефти" в обмен на 5% ВР. В разработку шельфа Карского моря только на первом этапе должны были вложить от 1,4 до 2 млрд рублей. Но в процесс вмешались акционеры российской компании THK-BP - консорциум AAR. Он сам хотел стать партнером "Роснефти" на арктическом шельфе и заблокировал сделку в суде.

За последние месяцы была предпринята масса усилий, чтобы сделка все-таки состоялась.

- AAR даже предлагал выкупить долю консорциума в ТНК-BP, причем по цене на 10 млрд долларов больше его реальной стоимости, - напоминает "Известиям" источник в "Роснефти". - Но и здесь не срослось.

И BP, и "Роснефть" надеются на благополучный исход дела. Но россияне напоминают: теперь у них развязаны руки и они будут рассматривать предложения, которые поступали также от других крупнейших нефтегазовых компаний. Как пояснил "Известиям" Владимир Буянов, таких было как минимум пять. В числе желающих поучаствовать в арктическом альянсе - Exxon, Shevron и Shell. "Роснефть" от арктического проекта не откажется, - констатирует Буянов. - Это в интересах и самой компании, и страны в целом".

По мнению экспертов, партнера выгоднее, чем BP, "Роснефть" вряд ли сможет найти.

- Для BP это в определенной мере имиджевый проект, возможность реабилитироваться на сложнейшем шельфе после аварии в Мексиканском заливе, - считает начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - Все остальные будут считать cash-flow - денежный поток. А каким он будет, спрогнозировать сложно, особенно с учетом того, как ведут себя цены на нефть.

  

 

Источник: Известия 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!