Пресс-центр

Известия: ФАС установит справедливую цену на топливо

25.03.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

ФАС установит справедливую цену на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) легализует формулу расчета цены на нефтепродукты. Соответствующие законы должны быть приняты в этом году, рассказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. "Известия" разбирались, как это повлияет на стоимость бензина.

О том, что цена на топливо должна рассчитываться по четко прописанной формуле, антимонопольщики говорят с конца 2009 года.  По расчетам ФАС, отпускные цены на российских нефтеперерабатывающих заводах были выше "формульных" на 15-20%. Но, как жаловался глава ведомства Игорь Артемьев, нефтяные компании введению такой формулы сопротивлялись изо всех сил. Два законопроекта, которые должны приструнить нефтяников - "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты" и "Об обороте нефти и нефтепродуктов", - уже отправлены на согласование в Министерство энергетики, Министерство экономического развития и Федеральную службу по финансовым рынкам, рассказал Голомолзин на пресс-конференции в Медиа-центре "Известий".

Формула будет выглядеть так: за основу берутся цены на зарубежных рынках, из них вычитаются расходы на транспортировку и таможенные пошлины.  

- Сейчас часто происходит внутригрупповая передача нефтепродуктов через биржу. То есть одна "дочка" нефтяной компании продает другой "дочке" нефтяной компании нефтепродукты значительно дешевле или дороже, чем рыночная цена. Теперь появится приемлемая для российского рынка цена, - объясняет начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.

Кроме того, внебиржевые сделки по продаже бензина, дизельного топлива, авиакеросина и мазута (а в России нефтяники только так, то есть без торгов, и работают) должны будут регистрироваться на бирже на условиях анонимности и также влиять на конечную цену. Также информация об объемах остатков в нефтехранилищах должна публиковаться. Это повысит прозрачность на рынке, полагают антимонопольщики.

В ФАС рассчитывают, что законы заработают уже с 2012 года. Впрочем, на стоимости бензина в рознице нововведение скажется не сильно, говорят аналитики.

- Ничего принципиально нового не произошло, ФАС придает своей формуле законодательную основу. Если перевести это на бытовой уровень, то раньше юноша и девушка встречались, а сейчас подают заявление в ЗАГС, - объясняет директор по развитию и маркетингу информационного центра "Кортес" Павел Строков.

- В идеале ФАС хочет, чтобы цена на бирже стала индикатором для цен на заправках. Но цена на пистолете зависит от многих факторов. На нее влияют трейдеры и перекупщики. Даже некоторые крупные заправки иногда покупают нефть из хранилищ своих конкурентов, потому что их собственные хранилища находятся далеко, и это просто невыгодно, - говорит аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов.

А пока, как показывает практика, самый эффективный способ снизить цены на заправках - это ручное управление. Например, в феврале этого года нефтяные компании снизили цены сразу же после того, как премьер-министр Владимир Путин отругал их на совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году.

Источник: Известия

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!