Пресс-центр

Известия: Бензин внутреннего сгорания\n

29.04.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Экспорт нефтепродуктов из России закрыт, но цены все равно вырастут

Правительство подтвердило результаты расследования "Известий" о причинах топливного кризиса, опубликованные два дня назад. Дефицит бензина возник из-за того, что топливо шло на экспорт. Теперь крупнейшие компании прекратили вывоз нефтепродуктов. А Владимир Путин поручил повысить экспортные пошлины. Но роста цен все равно не избежать. "Известия" рассчитали, как изменятся тарифы на бензоколонках.

  

О борьбе с дефицитом топлива премьер заговорил, открывая заседание президиума правительства.

- С мая этого года подготовьте предложения, чтобы повысить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты с тем, чтобы экономика при экспорте и при реализации товаров на внутреннем рынке была соответствующая, - поставил задачу Владимир Путин.

Заработать новые пошлины должны уже с мая - проект документа исполняющий обязанности министра энергетики Сергей Кудряшов подготовит уже к вечеру четверга.

Отдав распоряжение, Владимир Путин попросил Минэнерго отчитаться о причинах дефицита. Оказалось, что экспорт высокооктановых бензинов (92-го и 95-го) увеличился на 67% с начала года. Есть и другие причины.

"Причина - существующая на сегодняшний день премия внутреннего рынка к экспортной альтернативе - минус 2-3 тысячи рублей на тонну в разных регионах. Второе - часть наших заводов в настоящее время еще не готовы полностью выполнять условия регламентов, которые вводят Евро-3 с 1 января этого года", - доложил Сергей Кудряшов.

К тому же часть производителей ожидают роста цен на внутреннем рынке и придерживают нефтепродукты, добавил он.

А несколькими часами раньше, на утреннем селекторном совещании в Минэнерго, Сергей Кудряшов объявил об отказе нефтяных компаний (закрытое совещание с ними прошло накануне) от экспорта бензина вообще. Добровольное ограничение будет действовать в течение мая. Нефтяники в один голос уверяют, что на их бизнесе это никак не отразится.

"Из России экспортируется только 92-й бензин экологического класса Евро-2, который продавать внутри страны запрещено. "ЛУКОЙЛ" уже несколько лет такого топлива не выпускает. Но в I квартале мы его все же произвели из-за технологических причин и поставили на экспорт в количестве 44 тыс. тонн. Во II квартале его выпуск вообще не предусмотрен", - заявил "Известиям" начальник пресс-службы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Дмитрий Долгов.

"Роснефть" ограничение экспорта не коснется, потому что весь высокооктановый бензин компания поставляет на внутренний рынок. На экспорт в Монголию и в страны Центральной Азии уходило топливо класса Евро-2, рассказал "Известиям" представитель "Роснефти". Как считают представители нефтяников, проблему дефицита удастся решить уже в мае и ограничение экспорта не будет продлено.

На самом деле "подкосить" поставки на заправки могло и сокращение выпуска бензина на российских НПЗ. По статистике Минэнерго, в марте этого года всех видов автомобильного бензина было произведено почти на 130 тыс. тонн меньше, чем годом ранее.

"Производство бензина упало, а поставки на экспорт в I квартале выросли примерно на 600 тыс. тонн. Это следствие увеличения акцизов на топливо и контроля за внутренними ценами, в то время как на внешнем рынке цены только росли", - говорит начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

Однако удержать цены на заправках низкими все равно не удастся. "Мировые цены растут, сейчас они находятся примерно на отметке 120 долларов за баррель, поэтому определенная коррекция возможна", - заявил на утреннем селекторе в четверг Сергей Кудряшов, но уточнил, что рост цен не превысит 5%. По данным информационного центра "Кортес", в среднем по России литр 92-го стоит 23,6 рубля - значит, Минэнерго допускает его подорожание до 24,8 рубля.

На самом деле это минимальная планка, скорее всего, рост цен будет сильнее и стремительнее, считают эксперты. "Возможно, еще месяц или два правительству удастся сдержать рост цен на заправочных станциях на уровне 2-3%, но уже к концу лета цены могут увеличиться на все 10%, литр высокооктанового бензина в среднем по стране может подорожать до 28 рублей", - прогнозирует аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Андрей Полищук.

А подорожание топлива автоматически означает рост издержек во всей экономике и "разгон" инфляции, говорит начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров: "Повышение цены 92-го на 20% до 28 рублей за литр означает рост издержек в экономике - и цен - на 3,4%. Значит, и инфляция прибавит примерно 3,4%".

Источник: Известия

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!