Пресс-центр

Известия: Бензин не выпускают из России\n

30.05.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Бензин продолжает дорожать. За неделю цены на заправках выросли в среднем по стране на 0,7%, сообщает Росстат. А в Забайкалье топливо подскочило в цене на 6,6%. И хотя его дефицит ощущается все слабее, правительство еще на месяц продлило действие заградительных пошлин на вывозимый из России бензин.

  

В течение июня экспортная пошлина на товарный бензин составит 415,8 доллара за тонну, говорится в подписанном премьер-министром Владимиром Путиным постановлении правительства. По сравнению с маем ее значение станет больше на 7,5 доллара. Напомним, что в последнюю неделю апреля острую нехватку бензина самых популярных марок Аи-92 и Аи-95 ощутили сначала жители Алтайского края, а затем и многих других регионов страны. Причин дефицита несколько.

Во-первых, многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) частично или полностью остановили производство в связи с плановыми ремонтами. Во-вторых, с марта власти требовали от нефтяных компаний поддерживать низкие отпускные цены на топливо, в то время как на мировом рынке цена нефти сильно выросла. Все вместе это создало ситуацию, при которой вывозить из России недорогое топливо стало очень выгодно. Как раз для борьбы с таким экспортом и была введена временная заградительная пошлина на товарный бензин. О том, что ее действие может быть продлено и на июнь, в начале мая говорила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

В итоге побороть дефицит топлива почти удалось - по крайней мере очереди на российских заправках исчезли. Зато цены на бензин и солярку заметно выросли. В Чите за закончившуюся 22 мая неделю 80-й подорожал сразу на 6,8%, а 92-й - на 7%, сообщает Росстат. По стране в среднем бензин и дизельное топливо подорожали на 0,7%.

В создании дефицита топлива в такой богатой природными ресурсами стране, как Россия, виноваты сами нефтяные компании, категорично заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. "Сейчас мы возбудили уже 52 дела... Будут штрафы оборотные нефтяным компаниям, потому что мы не верим всей этой пропаганде, которая идет с их стороны, где они обвиняют то правительство, то население, то ФАС и так далее в том, что возник дефицит. Они его создали сами", - рассказал Игорь Артемьев в эфире телеканала "РБК".

В это время Министерство энергетики обсуждает с Министерством экономического развития возможность приобретения государственной компанией "Роснефтегаз" собственного НПЗ, на котором будет перерабатываться в топливо нефть, добытая небольшими компаниями, не имеющими своих нефтеперерабатывающих мощностей.

О каком-то влиянии на рынок со стороны независимых можно будет говорить, только если к их услугам будет несколько НПЗ в разных частях страны, говорят эксперты. "Независимые компании добывают где-то 10% нефти в стране. Но это, во-первых, немного. Во-вторых, еще не факт, что они захотят сдавать свою нефть на переработку и потом самостоятельно продавать полученные нефтепродукты", - говорит начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

Источник: Известия

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!