Пресс-центр

ИА "Росбалт": "Парашютная" приватизация \n

21.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

На пресс-конференции по результатам встречи с французским коллегой Франсуа Фийоном премьер Владимир Путин заявил, что разделяет взгляды на программу приватизации, объявленную на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ) президентом Дмитрием Медведевым.

Уточним, в ходе пленарного заседания ПЭФа президент признал, что государству все еще принадлежит чрезмерно большая часть экономических активов в стране — от предприятий до земельных ресурсов. Поэтому он поручил подчиненным к 1 августа пересмотреть программу приватизации и проводить ее интенсивнее. «Государству не нужны такие большие объемы собственности», — подчеркнул Медведев.

И пошло-поехало. В частности, было заявлено, что государство считает возможным снижение ниже контрольной доли государства в «Роснефти». Потом помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что может быть снижена до нуля доля государства в ВТБ. Далее с предложением продать пакет акций объединенного «Ростелекома» частным инвесторам выступило Минэкономразвития РФ. Министерство энергетики заявило, что в дополнение к ранее предлагавшимся 7,97% акций можно продать стратегическому партнеру блок-пакет (25%) в «РусГидро». Минсельхоз сообщил, что готов увеличить выставляемый на продажу пакет акций Россельхозбанка. А председатель правления Сбербанка Герман Греф заверил, что государство может безболезненно распродать долю банка до блокпакета...

Эксперты считают, что приватизация России необходима. «Высокие цены на нефть позволяют выводить деньги за рубеж, не вкладывая в отечественную экономику. Напротив, продажа российских активов ведет к возврату денег в российские пределы, — отмечает ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. — То есть, так или иначе приватизация расширяет возможности вложения денег в экономику, дает какой-то стимул активного поиска, что в принципе может привести к перелому нынешней ситуации». Пока же, по словам эксперта, сырьевая зависимость экономики РФ дает основания полагать, что благополучие в России зыбко, а это порождает стремление вывезти доходы за рубеж или просто утаить.

Другие, не менее полезные для экономики страны инициативы президента, с большой долей вероятности обречены на провал, а эта будет жить. Доказательством тому служит демонстрируемый откровенный энтузиазм министерств и ведомств. Причина очевидна — именно в этом пункте своего выступления Медведев не задевал интересы премьер-министра Владимира Путина. «Действительно, нынешний курс Медведева в отношении собственности отличается от курса Путина в начале нулевых годов. Но тогда был другой экономический момент, другая управляемость экономикой, — напоминает Душин. — Вполне возможно, что Путин-2012 может притормозить на всякий случай активную распродажу госсобственности, но заметим, что нынешний кабинет министров довольно либерален, и вряд ли идеи приватизации и получение бюджетом доходов за счет этого встречает принципиальное противление премьер-министра».

Более того, дополнительные деньги понадобятся, чтобы президент и премьер могли перед выборами «тушить» социальными подарками протестные настроения. Ведь рост числа оппозиционеров – это угроза для тандема в целом. «Заявленное ускорение программы приватизации, полагаю, связано лишь с тем, чтобы привлечь крупных иностранных инвесторов в госкорпорации, — считает начальник аналитического отдела «Московский фондовый центр» Екатерина Кондрашова. — А также продемонстрировать возможность выручить неплохие денежные средства для дальнейшей их реализации, например, в какие-либо социальные проекты».

И, кстати, в СМИ уже прозвучало, что вырученные «приватизационные» деньги пойдут на латание дыр Пенсионного фонда. В частности, в свете объявленного снижения ставок страховых взносов до 30% с 2012 года.

Другое дело, что авральная распродажа госсобственности, особенно в России с ее неповоротливой учетной системой, чревата пропорциональным ростом попыток ловить рыбку в мутной воде. «Угроза есть всегда, но это вопрос к организационной форме процессов приватизации. По крайней мере на высоком уровне таких проблем можно избежать, — констатирует начальник отдела аналитических исследований «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. — Однако при этом не надо забывать об угрозе нецелевого или неэффективного использования уже самих средств, полученных в ходе приватизационной волны – здесь также необходимо проработать меры контроля».

Впрочем, есть две причины, по которым коррупционная составляющая в новой волне приватизации будет минимальна. «На фоне приближающихся выборов мы, скорее всего, получим образцово-показательный этап приватизации с четким соблюдением закона, с одной стороны, и усиленным контролем со стороны власти, с другой. Не самый подходящий момент для махинаций», — полагает Кондрашова.

Помимо этого у новой волны есть кровно заинтересованные контролеры на самых верхах. «Ускорение программы приватизации выглядит как желание «старой гвардии» обеспечить себе «золотой парашют» на случай ухода из власти, — констатирует аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев.

Проще говоря, независимо от того, кто станет следующим президентом, выборы приведут к почти двукратному сокращению правящей в стране элиты. И надо под «пенсионеров» подготовить настолько привлекательные площадки, чтобы отставников не потянуло в «лондонскую оппозицию».

Соответственно, на этом фоне становятся прозрачней и инициативы Дмитрия Медведева по удалению действующих чиновников из советов директоров крупных компаний — ведь президент не запрещает работать в этих компаниях бывшим чиновникам.

Источник: ИА "Росбалт"

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!