Пресс-центр

Голос России: ВТО: финиш марафона \n

16.12.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Россия вступила во Всемирную торговую организацию. 18-летний переговорный марафон завершился подписанием в Женеве протокола о присоединении к ВТО

Драматических изменений в связи с этим событием ожидать не стоит, успокаивают россиян эксперты. Законодательство страны уже давно приведено в соответствие с нормами торговой организации.

Правительство России одобрило протокол о присоединении к ВТО 13 декабря. А сегодня (16 декабря) в Женеве, где проходила министерская конференция, документ подписала с российской стороны глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и со стороны ВТО - глава организации Паскаль Лами. Теперь у Москвы есть 220 дней на внутренние ратификационные процедуры. То есть полноправным членом ВТО Россия станет не позднее 23 июля 2012 года - через 30 дней после подписания всех документов президентом.

Переговоры по вступлению в ВТО Москва вела с 1993 года. Процесс этот постоянно тормозился, и причины этому были не только экономические, но и политические. Страна должна подготовить свою экономику к членству в организации и постараться снизить потери от присоединения. Осложнил вступление в ВТО и начавшийся в мире финансовый кризис, заставивший множество стран задуматься не о свободной торговле, а, наоборот, о жёстком регулировании своих экономик.

Кроме того, чтобы присоединиться к организации, кандидат должен заручиться поддержкой всех ее членов. Пользуясь этим условием, палки в колеса России ставили ее партнеры из Восточной Европы – то Польша, то Грузия. И мотивы их никакого отношения к экономике не имели. Но в конце концов российским переговорщикам удалось преодолеть все разногласия.

Что же дает России вступление в ВТО, чего в этом больше – плюсов или минусов? Как отмечают эксперты, большую часть минусов в процессе переговоров удалось нивелировать. Тем не менее для страны экономическая жизнь по нормам Всемирной организации станет вызовом, считает аналитик Высшей школы экономики Леонид Поляков:

"Сам факт вступления нужно воспринимать двояко. С одной стороны, как лицензию того, что мы являемся полноценной рыночной экономикой. С другой стороны, для нас это очень серьезный вызов. Потому что по прошествии 5-10 лет – если наша экономика не сумеет диверсифицироваться, если основные наши промышленные отрасли не сумеют достичь уровня, который позволял бы не бояться конкуренции более дешевых и качественных товаров – вступление в ВТО может оказаться для нас крайне неблагоприятным".

Действительно, в полной мере оценить все последствия присоединения России ко Всемирной торговой организации можно будет лет через пять, соглашается аналитик компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров:

"В целом, если говорить о привлекательности экономики, о возможности повышения рейтингов, инвестиционной привлекательности России, - это плюс. Потому что ВТО - это организация, членство в которой уже становится показателем хорошего тона для страны, в ней участвует большинство ведущих экономик. Если говорить о конкретных секторах, то наиболее уязвимые места нашим переговорщикам удалось очень хорошо защитить".

В самом деле уступки, которых в конце концов добилась Россия, довольно значительные. В частности, удастся сохранить и даже увеличить – до 9 миллиардов долларов - господдержку сельского хозяйства. Снижаться объемы государственного финансирования будут постепенно, в течение 5-7 лет. Как отметил в интервью "Голосу России" главный переговорщик российской делегации Максим Медведков, Россия фактически живет в правовой системе ВТО уже порядка 8 лет.

- "Мы живем в правовой системе ВТО уже порядка 8 лет" - Полный текст интервью Максима Медведкова, главы российской делегации по вступлению России в ВТО.

Еще в 2004-2005 годах приведены в соответствие с требованиями организации Таможенный кодекс, законы о техническом регулировании, о государственном регулировании внешней торговой деятельности и еще более 300 правовых актов. Так что какого-либо шока на экономическом фронте ожидать не следует.

В преддверии подписания протокола не обошлось без традиционного обмена любезностями. США заявили, что не будут применять соглашения ВТО в отношении России. Объясняют это тем, что в Штатах до сих пор действует поправка Джексона-Вэника, отменить которую может только конгресс. Напомним, поправка была принята в октябре 1974 года в ответ на призывы еврейских общин США оказать давление на СССР с целью снятия ограничений на эмиграцию. Несмотря на обещания уже нескольких американских президентов отменить устаревший документ, он все еще существует. А Россия в пятницу ответила симметрично – она тоже не будет руководствоваться принципами ВТО в отношении США.

Источник: Голос России

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты