Пресс-центр

Голос России: Спорный прогноз \n

27.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Прогноз о предстоящем дефиците газа сделала одна из ведущих международных исследовательских компаний Wood Mackenzie. Между тем независимые эксперты указывают на его спорность. В частности, прогноз совсем не учитывает фактора российских поставок голубого топлива на международный рынок.

Аналитики Wood Mackenzie приводят несколько причин возможного дефицита. Во-первых, это катастрофа в Японии, из-за чего страна максимально увеличила импорт сжиженного природного газа (СПГ). Это повлечет снижение его поставок в Европу. А потребность Старого Света в газе - любом - резко возрастет из-за отказа сразу нескольких стран от ядерной энергетики. Сложной остаётся ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где расположены многие страны-экспортёры газа. Однако эксперты относятся скептически к такого рода прогнозам. Выводы о глобальном дефиците газа несколько панические, отметил в интервью "Голосу России" главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик:

"В прогнозе есть элемент неопределенности, связанный с состоянием мировой экономики и общим спросом на энергоносители. В этих условиях ошибки в прогнозах становятся очень значительными. Мы прогнозируем темпы роста мировой экономики более 4 процентов в течение этого и следующего года. И есть основания полагать, что некоторый дефицит будет. Но я не думаю, что он будет чрезмерным".

Wood Mackenzie уже не раз прогнозировала дестабилизацию мирового рынка углеводородов. При этом компания с упорством предсказывает рост добычи нетрадиционного газа, считая, что именно так мир будет преодолевать вероятный кризис. Например, для Китая был сделан прогноз о большом потенциале угольного метана, которым страна изобилует. Но аналитики Wood Mackenzie игнорировали большую себестоимость этого проекта.

Также именно с их подачи началась "сланцемания" в Восточной Европе, особенно в Польше. К каким масштабным экологическим последствиям привело увлечение подобными прогнозами - можно видеть на примере добычи сланцевого газа в Пенсильвании, США, где грунтовые воды оказались отравлены химикатами. Настойчивая "реклама" подобных проектов - намеренная спекуляция, уверен ведущий эксперт Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорь Томберг:

"Однозначно вся эта шумиха вокруг сланцевого газа раздувается искусственно, и этим занимаются как раз такие компании, как Wood Mackenzie. На самом деле за этим ничего не стоит".

Говорить о прямой взаимосвязи прогнозов и интересов Wood Mackenzie трудно, однако элементы манипулирования все же есть, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров:

"Лоббизм сложно отделить, скажем, от грамотного видения перспектив развития. Любой продукт трудно продвинуть без лоббирования, пиара или чего угодно еще, особенно на первоначальной стадии. Поэтому прямых указаний на то, что это могут быть лоббистские действия, нет. Но исключать этого нельзя".

Важное упущение последнего прогноза Wood Mackenzie – и это отмечает большинство экспертов, – что он не учитывает потенциала России в условиях возможного газового дефицита. Страна, чьи ресурсы оцениваются в 165 триллионов кубометров газа, - важный игрок в этом сегменте. Однако на этот факт чаще всего закрывают глаза, подчеркивает Дмитрий Александров:

"Многие мировые исследования либо недооценивают роль российской ресурсной базы и её развитие, либо игнорируют. Основная причина, на мой взгляд, в том, что консервативно пытаются оценить российскую ресурсную базу, много спекуляций вокруг неё. Иностранные исследователи чаще всего пытаются опираться на те цифры, которые получаются по методологии американской биржи. Но они существенно уступают геологическим запасам России".

Ошибочно игнорируют Россию еще и потому, что большинство поставок углеводородов она осуществляет на условиях контракта. При этом руководство страны не раз заявляло, что Россия заинтересована в предсказуемости цен на энергоносители. В прогнозе же Wood Mackenzie говорится, что из-за возможного дефицита спотовые цены на газ (текущие рыночные цены) могут значительно превысить контрактные.

Источник:  Голос России

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!