Пресс-центр

Голос России: Системный интерес Хейворда \n

19.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Экс-глава BР Тони Хейворд и финансист Натаниэль Ротшильд намерены инвестировать в российские энергетические активы. Речь идет о покупке доли стоимостью 13 миллиардов долларов в нефтяных компаниях "Русснефть" и "Башнефть" (АУДИО)

Последняя недавно получила права на разработку одних из наиболее перспективных углеводородных месторождений Требса и Титова.

Переговоры с российской АФК "Система", нынешним фактическим владельцем компаний, находятся на ранней стадии. И, по мнению экспертов, пока рано говорить о конкретных параметрах. Однако потенциал данных активов и российского рынка в целом делает осуществление покупки весьма вероятным, считает начальник отдела аналитических исследований "Универ Капитала" Дмитрий Александров:

"С точки зрения развития любого нефтегазового бизнеса Россия является одним из немногих регионов, где хорошая ресурсная база сочетается с политической стабильностью. Из развивающихся стран, безусловно, это один из лучших регионов. Поэтому тут интерес понятен".

Хейворд и Ротшильд осуществляют инвестиции через недавно созданную совместную компанию Vallares. Её основная сфера деятельности – нефтегазовый рынок. В планах компаньонов - создание крупнейшего игрока в нефтедобыче. Поэтому покупка Башнефти, которая обладает лицензией на разработку месторождений Требса и Титова, вполне логична. Ведь суммарные запасы этих месторождений – более 150 миллионов тонн – это более четверти ежегодной добычи нефти в России. В случае если сделка произойдет, то она приведет к появлению нового игрока и на российском рынке, подчеркивает Дмитрий Александров:

"Башнефть, безусловно, имеет перспективы. Потому что та ресурсная база, которая была недавно получена по аукционам, чрезвычайно привлекательна. И имеется соглашение о совместной разработке. Есть рядом инфраструктура ЛУКОЙЛа. Есть очень большие возможности для увеличения синергии от интеграции с активами Русснефти. В принципе, если будет действительно единый акционер, единый инвестор, можно будет говорить и о полном объединении этих двух компаний. Или, по крайней мере, их активов. Есть определённые подводные камни. Скорее всего, потребуется согласование со стороны комиссии при правительстве России о порядке осуществления прямых иностранных инвестиций. Но я думаю, что относительно этого уже должны были быть какие-то консультации".

Интерес к активам Башнефти определяется и их выгодным расположением. И здесь Тони Хейворд сможет осуществить то, что не смогло нынешнее руководство компании BP. Он приобретает актив, чей потенциал сопоставим с проектами на арктическом шельфе России. Однако при разработке месторождений Требса и Титова потребуется гораздо меньше вложений, подчеркивает директор аналитического департамента инвестгруппы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский:

"Тони Хейворд при помощи Vallares пытается здесь сделать то, что он не смог сделать в свое время из-за срыва сделки по освоению арктического шельфа. Там имеются определенные трудности, поскольку сложные условия разведки и бурения. И поэтому материковые разработки предпочтительнее. Та же геологическая служба США опубликовала данные, что из неразведанных приарктических запасов России принадлежит порядка половины из всех, которые имеются в мире".

По предварительным данным, сумма сделки может составить 13 миллиардов долларов. Эта справедливая оценка пакета АФК "Система" в обеих компаниях, подчеркивает Дмитрий Александров:

"Цена выглядит абсолютно адекватной. Потому что покупается контрольный пакет и здесь можно говорить о премии за контроль. Она иногда достигает 30 процентов текущей капитализации. Если говорить о Башнефти, то этот показатель сейчас может достигать даже 14 миллиардов. Однако интрига в том, как оценивать Русснефть". Эксперты отмечают, что в случае если сделка с Vallares все же не состоится, то это не станет проблемой для АФК "Система". У компании могут быть два варианта действий. Во-первых, до сих пор ведутся переговоры о создании СП с индийской ONGC Videsh, и пакет акций может выступать в качестве активов для обмена. Во-вторых, бумаги компаний могут быть размещены на зарубежных торговых площадках. В случае с Башнефтью интерес будет крайне высоким – уверены аналитики.

Источник: Голос России

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!