Пресс-центр

Голос России: Россия получила доступ к нефти Ливии \n

28.12.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российские энергетические компании возобновляют работу в Ливии. Ведущие эксперты рассказали "Голосу России" о перспективах сотрудничества РФ с властями постреволюционной страны

Из-за гражданской войны в Ливии и операции НАТО все нефтегазовые проекты России в этой стране были приостановлены. И перспективы возобновления работ казались довольно скептическими. Однако премьер-министр нового ливийского правительства Абдер-Рахим аль-Киб подтвердил все заключенные ранее контракты с российскими компаниями "Газпром" и "Татнефть" и предложил возобновить работу.

По мнению аналитика Инвесткафе Григория Бирга, "арабская весна" не сильно повлияла на деловые отношения:

"Сотрудничество с компаниями будет происходить практически на тех же условиях, что и до начала внутриливийского конфликта. Газпром и Татнефть, которые участвовали в проектах до "арабской весны", с большой охотой вернутся в Ливию".

Ливия также заинтересована в сотрудничестве с Россией, убежден директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

"Задача правительства Ливии - максимально ускорить развитие экономики. В настоящее время ему не до выбора новых компаний и незнакомых партнеров. Те, кто работали при прежнем правительстве, продолжат там свой бизнес. Они и технологически готовы к этому, у них есть и специалисты, которые смогут вернуться и продолжить добычу нефти. Ливия может сейчас жить только за счет нефти, никаких других источников доходов у нее нет".

Аналогичной точки зрения придерживается аналитик Универ-Капитал Дмитрий Александров. Для восстановления экономической и социальной стабильности в стране, ливийским властям необходимо заручиться поддержкой зарубежных партнеров, считает эксперт:

"Новые власти нуждаются в иностранных инвестициях, в дополнительной легитимации своего режима. Лучший способ для этого – участие крупных иностранных компаний. Сейчас Ливия может предложить только нефть и газ. Это капиталоемкие проекты, и в них готовы участвовать крупные компании, которым легко привлечь финансирование".

Но не стоит думать, что российские компании не столкнутся с проблемами. Среди возможных трудностей – разрушенная войной инфраструктура и конкуренция с западными компаниями. Последнюю проблему Россия пытается решить путем совместного сотрудничества. Так, весной этого года Газпром и итальянская компания Eni подписали соглашение о совместной работе в ливийском проекте Elephant. В настоящий момент Elephant и Gadames – два главных проекта в Ливии. По оценкам экспертов, перспективы добычи составляют 110 миллионов тонн нефти и 300 миллиардов кубометров газа. А Татнефть разрабатывает месторождения в районе города Сирт.

Источник: Голос России

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру