Пресс-центр

Голос России: Россия открывает Сахалин для инвесторов \n

25.05.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

За право на разработку "Чайво-море", которое включено в ресурсную базу проекта "Сахалин-1", могут побороться американская Exxon Mobil и японская Sodeco. Российские власти при этом выдвинули достаточно жёсткие экологические требования.

Участок "Чайво-море" является северной частью месторождения "Чайво". Последнее сейчас разрабатывает в рамках проекта "Сахалин-1" СРП в составе Exxon-Neftegas (дочка Exxon Mobil), Sodeco и Роснефти. В российской компании пока не комментируют, будет ли она принимать участие в аукционе. Несмотря на то, что глава Роснефти Эдуард Худайнатов ранее заявлял, что компанию интересуют более 28 участков в Охотском море, в случае с "Чайво-море" большие шансы имеют иностранные инвесторы, считает начальник аналитического отдела компании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров:

"На самом деле у Роснефти нет острой потребности в привлечении ресурсной базы, в том числе в данном регионе. Исходя из существующего государственного вектора на развитие нефтегазодобычи в данном регионе, можно предполагать, что ее активность не будет чисто формальной. Но, на мой взгляд, разработка участка будет вестись вместе с какими-то иностранными компаниями. Скорее всего, с теми же, с кем уже Роснефть имеет хорошее партнерство по реализации других сахалинских проектов".

"Чайво-море" не является шельфовым месторождением, а относится к внутренним морским водам. Поэтому передача лицензии на его разработку должна осуществляться на условиях конкурса, а не путем передачи по поручению правительства. Дополнительный аргумент в пользу того, что у иностранцев больше шансов получить месторождение – объем его запасов. Дмитрий Александров считает, что прогнозируемые 16 миллионов тонн нефти и более 9 миллиардов кубометров газа позволяют государству не ограничиваться допуском только национальных компаний.

"Исходя из запасов, здесь ограничений на полное владение лицензией иностранными участниками нет - месторождение стратегическим не является. Поэтому исключать того, что оно будет полностью разрабатываться иностранными компаниями нельзя. Участок является привлекательным для любых игроков - и для японских, и для корейских, и для той же Exxon Mobile. Все будет определяться условиями, на которых будет получена данная лицензия, и какие права будут вытекать из нее. С ходу очень сложно однозначно сказать, кто в этом конкурсе может победить. Мне кажется, что гораздо более вероятным дальнейшим сценарием будет создание совместного предприятия. Лицензия, конечно, может быть записана на иностранную компанию, но вести самостоятельную разработку они попытаются уже с какой-то российской компанией", - говорит Дмитрий Александров.

Возможно "Чайво-море" заинтересуются японские инвесторы. Такой вариант наиболее актуален, так как Япония сейчас нуждается в энергоресурсах, а такого рода месторождения выгоднее разрабатывать именно в кооперации с потребителями, уверен аналитик инвесткомпании "КапиталЪ" Виталий Крюков:

"Будущие потребители будут привлекаться в этот проект, чтобы гарантировать сбыт и эффективное его освоение. Скорее всего, будут привлекаться западные операторы. Но речь может идти и о японских, с которыми в ближайшее время могут быть проведены переговоры, учитывая условия атомной катастрофы. И для России сейчас очень хороший шанс укрепиться на японском рынке. То есть вариант комбинации потребителя и производителя нефти вполне может быть".

Эксперты пока затрудняются говорить, сколько может составить платеж за лицензию на "Чайво-море". Но по самым общим оценкам она превысит 1 миллиард долларов. Добавим, что правительство определило достаточно жесткие экологические стандарты при разработке участка: работа там будет вестись только с конца ноября по конец мая. В это время серые киты, занесенные в Красную книгу, находятся вне акватории.

Источник: Голос России

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!