Пресс-центр

Газета.Ру: Выручка "Газпрома" выросла на 38% \n

30.08.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Прибыль "Газпрома" резко выросла. Основной фактор – поставки на зарубежные рынки. Поставки и цены растут из-за нестабильности в Африке и катастрофе на японской АЭС "Фукусима-1». На докризисный уровень европейский спрос выйдет в 2012–2013 годах, прогнозируют в "Газпроме".

Выручка "Газпрома" в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросла на 38%, до 1,317 трлн рублей. Прибыль до налогообложения увеличилась на 40% (591,066 млрд рублей), а чистая прибыль прибавила 42% (478,5 млрд рублей).

Показатели росли за счет поставок в дальнее зарубежье, они принесли "Газпрому» 398,533 млрд рублей, на 39% больше, чем в 1 квартале 2010 года. Рост объемов поставок составил 12% (4,9 млрд кубометров).

Выручка от продаж в страны бывшего СССР увеличилась до 205,394 млрд рублей, рост этого показателя по сравнению с 2010 годом составил 19%. Это связано с увеличением поставок на 72% (12,2 млрд кубометров).

Внутренние поставки принесли монополии 266,042 млрд рублей (+14%). Объемы продаж в России не изменились (102,5 млрд кубов), улучшение финансовых результатов объясняется исключительно ростом цен – в первом квартале 2010 г. 1 тыс. кубометров стоила 2,271 тыс. рублей, а в 2011 году – 2,596 тыс. рублей.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Бударов отмечает, что результаты "Газпрома» оказались выше прогнозов. В частности, чистая прибыль на 15% превысила ожидания участников рынка. Но эксперт обратил внимание на рост капвложений компании – в первом квартале "Газпром» показал отток свободных денежных средств в размере 16 млрд рублей, а за аналогичный период прошлого года был зафиксирован приток – в размере 30 млрд рублей.

"Это объясняется ростом финансирования трубопроводов Сахалин – Хабаровск – Владивосток, а также Бованенково – Ухта, – поясняет аналитик. – Кроме того, на увеличение статьи повлиял рост вложений в нефтепереработку "Газпром нефтью».

Бударов считает, что высокий уровень капвложений может стать дополнительным аргументом при лоббировании повышения тарифов на внутреннем рынке. "В этой связи мы ожидаем, что в следующем году "Газпрому» разрешат увеличить внутренний тариф на 15%, больше, чем другим естественным монополиям», – говорит Бударов.

Аналитики ждут роста и во втором квартале. По словам Дмитрия Александрова из ИК "Универ», европейские потребители продолжали активно закупать российский газ, формируя дополнительные резервы в ожидании роста контрактной цены.

"В целом по году мы считаем вероятным, что в четвертом квартале европейским контрагентам "Газпрома» удастся получить послабления по текущим контрактам, –- говорит аналитик. – На фоне пересмотра рисков по США и Европе, который может произойти в конце года, потребители могут начать требовать от "Газпрома» изменения условий поставок». Но это, по словам Александрова, – негативный сценарий.

"Газпром» в числе факторов, влияющих на деятельность компании, упоминает в своей отчетности восстановление спроса в Европе, нестабильность в Африке, а также катастрофу на японской АЭС "Фукусима-1». По оценкам "Газпрома», на докризисный уровень европейский спрос выйдет в 2012–2013 годах. В долгосрочном периоде монополия прогнозирует умеренный рост спроса на газ примерно на 1% в год.

Повышение спроса и цен на газ также ожидается в связи с военной операцией и продолжением гражданской войны в Ливии и в целом с нестабильной ситуацией в Северной Африке. А потери объемов выработки энергии на атомных и угольных электростанциях Японии приведут к увеличению импорта сжиженного газа (СПГ).

"Катастрофа в Японии влияет не только на уровень импорта СПГ, она уже отразилась на Европе – например, Германия приняла решение полностью отказаться от атомной энергетики, – напоминает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. – По нашим оценкам, уже в ближайшие годы это приведет к увеличению потребления газа в Германии на 15–20 млрд кубометров». Учитывая, что Германия является самым крупным потребителем российского газа в ЕС (около 30 млрд кубометров), а "Газпром» – основной поставщик, российская компания, по словам Борисова, может рассчитывать на увеличение поставок в Германию.

Ситуация в Ливии, по оценке эксперта, является для "Газпрома» риском. "Сейчас уже вполне очевидно, что режим Каддафи близок к падению, – говорит эксперт. – Новый режим достаточно быстро восстановит поставки (до начала внутреннего конфликта Ливия ежегодно поставляла в Европу, прежде всего в Италию, около 10 млрд кубометров), и ливийский газ вновь пойдет в Италию».

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!