Пресс-центр

Газета.Ру: ТНК-ВР может стать третьим участником сделки между ВР и "Роснефтью" \n

01.02.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Суд Лондона приступил к рассмотрению иска российских акционеров ТНК-ВР, требующих остановить сделку по обмену акциями ВР и "Роснефти". Параллельно ВР обсуждает возможность участия ТНК-ВР в этой сделке. ТНК-ВР может получить не только долю в совместном проекте ВР и "Роснефти" на арктическом шельфе, но и часть акций российской госкомпании, полагают эксперты.

В Лондонском суде 1 февраля началось рассмотрение дела по иску российских акционеров ТНК-ВР (консорциума AAR), требующих приостановить сделку по обмену акциями ВР и "Роснефти". Глава ВР Роберт Дадли заявил, что его компания суда не боится, но слушание проходит в закрытом режиме именно по просьбе ВР.

Цена BP
На Лондонской бирже во вторник капитализация ВР составила 90,95 млрд фунтов, то есть $145,5 млрд. Таким образом, 5% ВР на сегодня стоят $7,275 млрд. "Роснефть" в Лондоне показала капитализацию в $93,74 млрд, то есть ее 9,5% стоят сейчас $8,9 млрд.

Сделка, о которой ВР и "Роснефть" договорились в середине января, предполагает создание совместного предприятия, которое будет заниматься разведкой и добычей углеводородов на арктическом шельфе. ВР в совместном проекте должна получить 33%, "Роснефть" - 66%. Кроме того, стороны условились обменяться акциями: российская госкомпания получит 5% ВР, британский холдинг - 9,5% "Роснефти".

ТНК-ВР считает, что сделка не соответствует акционерным соглашениям, заключенным между ней и ВР. Согласно договоренностям 2009 года, ВР должна осуществлять все нефтегазовые проекты в России и на Украине исключительно через ТНК-ВР, настаивает AAR.

Одновременно с началом процесса агентство Reuters процитировало заявление главы британской компании Роберта Дадли о том, что ВР не против вхождения ТНК-ВР в сделку. Но в лондонском офисе ВР "Газете.Ru" сказали, что слова Роберта Дадли были недопоняты:

вопрос о вхождении ТНК-ВР обсуждается, конкретного решения пока нет. Представители компании подчеркнули, что вопрос будет решен исключительно в плоскости бизнеса.

ТНК-ВР отказалась как-либо комментировать потенциальное участие в сделке. Представитель "Роснефти" во вторник был недоступен для комментариев.

Эксперты полагают, что ТНК-ВР получит долю в совместном предприятии. "Для ТНК-ВР в первую очередь важны гарантии доступа к ресурсной базе, и участие в СП эти гарантии даст, - объясняет аналитик ИК "Универ" Дмитрий Александров. - Очевидно, что часть своей доли выделит ВР (вряд ли более 10% всего проекта, иначе для британской компании теряется смысл участия), но не исключено, что какой-то частью поделится и "Роснефть", ведь для российской госкомпании основную ценность составляет контроль, а при владении 66% какую- то долю она вполне может выделить новому участнику".

Не исключено, что ТНК-ВР получит и акции "Роснефти". Так, зампред правления ТНК-ВР Максим Барский ранее уже заявлял, что компания интересуется возможностью вхождения в уставный капитал "Роснефти". Аналитический департамент Банка Москвы в своем исследовании представляет следующую модель сделки: "Роснефть" проводит допэмиссию в пользу консорциума AAR и ВР, которые в обмен вносят в уставный капитал госкомпании активы ТНК-ВР по рыночной стоимости. В результате государству будет принадлежать 50% "Роснефти", ВР - 24%, AAR - 17%, миноритариям - 9%".

"С учетом того, что "Роснефть" ставит перед собой задачу превратиться в крупную транснациональную корпорацию и вырасти до уровня мировых лидеров, она должна использовать все возможности для расширения, - говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. - В этом свете вполне логичным выглядит путь расширения через приобретение активов ТНК-ВР".

Но если "Роснефть" и решит поделиться своими акциями, вряд ли это будет часть того пакета, который предлагается ВР, считает Александров. Это казначейские акции, которые ранее принадлежали ЮКОСу и которые "Роснефть" выкупила в ходе банкротства этой компании, напоминает эксперт, а легитимность банкротства ЮКОСа у многих вызывает серьезные сомнения, следовательно, сомнительными выглядят и замешанные в этом деле активы. "Если "Роснефть" передаст сомнительные акции уважаемому зарубежному мэйджору, одному из крупнейших мировых игроков, то это придаст активам легитимности, - говорит Александров. - А если часть этих акций перейдет к ТНК-ВР, то они останутся в России, и ситуация, по сути, не изменится".

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!