Пресс-центр

Газета.Ру: Цена нефти впервые за два года превысила $100 за баррель

15.01.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Нефть пробила $100, что укрепит рубль по отношению к доллару. Возможно, бюджет России выйдет на бездефицитный уровень. Однако эксперты предупреждают – может произойти как падение цены, так и ее резкий скачок вверх из-за сокращения инвестиций в отрасль в период кризиса.

Нефтяные котировки впервые за два года превысили психологический барьер в $100 за баррель. Как сообщает Reuters, в 18.08 мск была зафиксирована сделка по нефти марки Brent, цена барреля составила $100,14.

Последнее время нефть стабильно растет. Большую часть прошлого года котировки колебались в коридоре $70-80, однако в конце декабря баррель преодолел порог в $90

"Пересечение стодолларовой границы мы ожидали до конца года, однако оно несколько запоздало", – отмечает независимый аналитик фондового рынка Александр Разуваев. По его словам, основным фундаментальным фактором, толкающим котировки вверх, являются действия Федеральной резервной системы США. Американская ФРС начала активно вкачивать в экономику деньги, рассчитывая таким образом реабилитировать ее после кризиса. Это логичным образом привело к росту спроса на hard commodities – металлы и, особенно, нефть, – что и привело к росту цен.

Также на нефтяные котировки влияют финансовые рынки – многое зависит от поведения пары доллар-евро.

Но не стоит недооценивать и влияние краткосрочных спекулятивных факторов. В декабре это были сообщения о сокращающихся запасах нефти в США, сейчас нефть растет на недавней новости об аварии на Трансаляскинском нефтепроводе.

Он временно перекрыт, и британская ВР, например, приостановила своей 95% добычи на крупнейшем североамериканском месторождении Prudhoe Bay. В связи с этим компания даже решила закупить 100 тыс тонн российской нефти марки ВСТО и подписала контракт на пользование танкером Helga Spirit, который транспортирует нефть с терминала в Козьмино (конечная точка нефтепровода "Восточная Сибирь -Тихий океан") на западное побережье США.

До исторического максимума ($147,5 за баррель летом 2008 года), впрочем, пока далеко.

Российские компании вообще пока не закладывают в свои планы цену выше $100 за баррель. Глава "Газпром нефти" Александр Дюков в середине декабря сообщал, что в бизнес-плане компании на 2011 год учитывается цена в $75,3 за баррель, хотя, по его словам, более реалистичной является цифра $80.

Глава Минфина Алексей Кудрин ранее заявил, что российский бюджет в 2011 году будет бездефицитным при цене барреля именно в $100. Причем в бюджете заложена среднегодовая цена российской нефти Urals на уровне $75, таким образом лишние $25 за доллар принесут в казну дополнительные 1,1 трлн рублей Однако по оценкам экспертов, $100 за баррель недостаточно. По словам Александр Разуваева, бюджет выйдет на бездефицитный уровень лишь если котировки достигнут $109. "Однако нынешняя цена вряд ли означает стабильный рост, – предупреждает аналитик ИК "Универ" Дмитрий Александров. – Сейчас на нефтяные котировки влияет слишком много спекулятивных факторов. Мы полагаем, максимальная цена в этом году составит $115, однако возможна корректировка, нижняя планка, по нашим, прогнозам, $83 за баррель" Тем не менее, сохраняется возможность резкого взлета цены в связи с потенциальным дефицитом нефти, как о том на протяжении всего прошлого года говорили эксперты. Например, Goldman Sachs прогнозировал, что в 2011 г цена барреля может побить максимум 2008 года, и дойти до $200. "В период кризиса во всем мире снижались инвестиции в нефтяной сектор, – напоминает Александр Разуваев. – Следствием этого стало сокращение добычи, которое в перспективе может привести к недостатку нефти"

В любом случае, в настоящее время российский нефтяной сектор демонстрирует устойчивый рост. С начала года, как передает Reuters, сектор "нефть и газ" на ММВБ прибавил 4,71%, уступив лишь финансовому (его рост составил 5,76%). В частности,"Роснефть", по данным на 13 января, подорожала на 9,6% (до 2,5 трлн рублей), ЛУКойл вырос на 10,2% (до 1,6 трлн р).
Благодаря растущей цене на нефть укрепится и российская валюта. По словам финансовых аналитиков 30% подорожание барреля за прошлый год (с $72,54 до $93,87) приведет к тому, что за доллар будут давать 29 рублей (прогноз BNP Paribas), или даже 28 р (Deutsche Вank).

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!