Пресс-центр

Газета.Ру: Россия готова пожертвовать $8 млрд в год, если Украина вступит в Таможенный союз \n \n

07.04.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Чтобы привлечь Украину в Таможенный союз, Россия готова продавать ей газ по внутрироссийским ценам. Экономия для Киева составит $8 млрд в год. Для Москвы важно, чтобы Украина не создала зону свободной торговли с ЕС. Но столь щедрое предложение может вызвать возмущение Белоруссии: эта страна, став членом ТС, дешевого газа так и не получила.

Украина может сэкономить на российском газе $8 млрд в год, если вступит в Таможенный союз. Об этом заявил в четверг зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев на форуме "ТЭК России в XXI веке". Топ-менеджер исходит из объема газового импорта Украины в 40 млрд кубометров газа в год.

По соглашению, достигнутому в марте прошлого года, Россия уже поставляет Украине газ со скидкой 30% - в размере экспортной пошлины. Теперь же речь идет о переходе на другое ценообразование. Сейчас Украина получает газ по европейской формуле цены. "Фактически "Газпром" предлагает новую формулу цены, - говорит аналитик ИК "Универ" Дмитрий Александров. - По факту она означает выравнивание цены для Украины с внутрироссийской".

В первом квартале 2011 года цена российского газа для Украины составляет $264 за 1 тыс. кубов (в четвертом квартале 2010 года была $252). Средняя цена в этом году планируется на уровне $280. Исходя из этой цифры, закупка 40 млрд кубов обойдется украинской стороне в $11,2 млрд. Таким образом, экономия в $8 млрд в год означает скидку более чем в 70%. Цена 1 тыс. кубов для Украины будет составлять около $80. Для сравнения: средняя цена газа внутри России в этом году составляет $92.

Правда, эксперты считают, что вряд ли речь идет о поставках на Украину по ценам ниже российских. "$280 для Украины - цена лишь прогнозная", - отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. К концу года ожидается повышение цен на газ из-за продолжающих расти нефтяных котировок (цены на газ привязаны к нефти с лагом в шесть-девять месяцев).

Белоруссия, уже являющаяся членом Таможенного союза, таких преференций от России до сих пор не добилась, хотя Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что цены на газ в странах ТС и ЕЭП должны быть одинаковы. Согласно действующему российско-белорусскому контракту (на 2007-2011 годы) цена на газ для Белоруссии в этом году составит $230. Контракт на 2012 год будет подписываться уже "на других принципах, которые описаны в пакете документов, связанных с созданием Единого экономического пространства", пояснял ранее Голубев.

Но цена для Белоруссии все равно не будет равняться внутрироссийской, а будет рассчитываться по формуле "среднеевропейская цена минус таможенные пошлины и стоимость транспорта" и составит около $200 за 1 тыс. кубов.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, теперь следует ждать возмущенных заявлений от Белоруссии: Лукашенко получил новый аргумент в торговле с Россией. "Но Украина в плане ТС сейчас значительно важнее для России, чем Белоруссия, - говорит эксперт. - Украинское правительство Виктора Януковича, как и правительство Виктора Ющенко, ведет переговоры с Евросоюзом по поводу зоны свободной торговли. Сейчас в этом вопросе начала появляться конкретика, и России необходимо перебить предложение Запада". В отношении Белоруссии таких опасений не возникало: из-за особенностей белорусской экономики и режима Лукашенко создание зоны свободной торговли Белоруссии с ЕС невозможно, добавляет Макаркин.

Но Украина пока не спешит принимать приглашение в ТС, стараясь балансировать между Россией и Западом. Президент Украины Виктор Янукович в четверг заявил, что страна до конца 2011 года намерена подписать соглашение по зоне свободной торговли с ЕС. А дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом "будет опираться на новую договорную базу - соглашение о свободной торговле и возможное пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле 3+1, сказал Янукович. "Это даст нам возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евразийского экономических пространств», - пояснил он.

Такой вариант вряд ли устроит Россию: ведь, пользуясь преференциями ТС, Украина фактически не будет иметь никаких обязательств, зато сохранит возможность дальнейшей игры с Евросоюзом, говорит Макаркин. Но и льготы по газу со временем могут потерять свою ценность.

К 2015 году российские власти планируют уравнять внутренние цены с экспортными, для этого проводится постепенное повышение внутренних цен (например, в следующем году они вырастут на 15%). Таким образом, с 2015 года Украина вновь будет получать газ по европейской цене.

"Правда, 2015 год еще далеко, - добавляет Макаркин. - А деньги украинской экономике нужны сейчас".

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!