Пресс-центр

Газета.Ру: Путин подписал постановление о недискриминационном доступе к нефтяным трубам

31.03.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Правительственное постановление о недискриминационном доступе к трубам "Траснефти" обеспечит преимущественное право на поставки компаниям, которые работают на товарных биржах. Это может стать дополнительным препятствием для малых нефтяных компаний.

В четверг премьер-министр Владимир Путин подписал постановление " Об обеспечении недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам". Документ вступит в силу через месяц, он утверждает равные возможности доступа к магистральным нефтепроводам для всех компаний. Также согласно постановлению, Минэнерго поручается в месячный срок утвердить форму заявки на получение услуг по транспортировке нефти.

Участники нефтяного рынка озадачены постановлением. "У нас никогда не было проблем с доступом к трубе", – сказали "Газете.Ru" в одной из крупнейших российских нефтяных компаний. Нефтепроводным монополистом является государственная "Транснефть", которая никогда не конфликтовала с вертикально интегрированными нефтяными компаниями. Притеснений со стороны монополии не ощущают на себе и мелкие нефтепроизводители, – признает гендиректор ассоциации малых производителей нефти "Ассонефть" Елена Корзун: "Напротив, "Транснефти" выгодно максимальное количество клиентов".

Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин отметил, что положения, утвержденные постановлением соответствуют действующим правилам транспортировки нефти, и радикального влияния на рынок не окажут.

Но документ все же частично меняет правила транспортировки. "Постановление оговаривает, что передача квоты на транспортировку нефти или нефтепродуктов теперь возможна только между юрлицами, входящими в одну группу с юрлицом, изначально получившим эту квоту, – указал "Газете.Ru" источник в нефтяной отрасли. – Это облегчит малым компаниям доступ к трубе".

Крупнейшие нефтяные корпорации злоупотребляли своими возможностями в получении квот, а затем выходили на вторичный рынок. "Часто возникала ситуация, когда ВИНК получает квоты сверх необходимых, и перепродает их малым компаниям, – поясняет источник. – Теперь такая схема станет невозможной".

Постановление меняет и перечень документов, которые компания-поставщик должна подать вместе с заявкой на прокачку нефти.

К заявке должны прилагаться бумаги, подтверждающие, что поставщик нефти участвует в биржевой торговле нефтью или нефтепродуктами.

"Фактически это означает приоритетный доступ к трубопроводу компаний, работающих на биржевых площадках, – комментирует аналитик ИК "Универ" Дмитрий Александров. – Компании, не занимающиеся биржевой торговлей могут быть "подвинуты", так что документ будет стимулировать их к выходу на биржи".

По словам Александрова, это касается только малых компаний – все ВИНК в том или ином объеме на биржах уже присутствуют. Демин добавляет, что такой подход будет препятствовать проникновению на рынок "самовара" – некачественного кустарного топлива.

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!