Пресс-центр

Газета.Ру: Правительство вводит пониженный НДПИ для малых нефтяных месторождений

12.01.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Правительство стимулирует разработку малых нефтяных месторождений. Для них вводится пониженный НДПИ. Бюджет не пострадает: налоговые поступления от роста добычи значительно превысят выпадающий доход от снижения налога, рассчитывает Минфин.

В Госдуму внесен законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от запасов месторождения.

В документе, разработанном Минфином, говорится, что на государственном балансе в настоящее время находится около тысячи практически неразработанных месторождений с извлекаемыми запасами до 5 млн тонн, их суммарные запасы составляют около 1 млрд тонн. Разработка таких месторождений, как правило, экономически нецелесообразна из-за высоких удельных капзатрат и эксплуатационных расходов.

Анализ, проведенный Минфином, показал, что для рентабельности разработки месторождений с запасами до 1 млн тонн нефти нужно ввести понижающий коэффициент к ставке НДПИ в размере 0,5 (то есть нефтяники будут платить налог вдвое меньше), а для месторождений с запасами от 1 млн тонн до 3 млн тонн коэффициент должен составлять 0,75.

Нефтяной НДПИ рассчитывается исходя из цены нефти марки Urals и курса доллара. Так, за декабрь, при цене барреля в $89,5 и курсе доллара в 30,58 рублей, налог составит 3,657 тысячи рублей за тонну добытой нефти, говорит президент Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих компаний Елена Корзун.

"Дифференциация НДПИ существенно снизит налоговую нагрузку, что даст толчок к активности на аукционах по малым месторождениям. Последние два-три года малые месторождения на торгах практически не покупались», – говорит она. Поправки по НДПИ будут выгодны и крупным компаниям, отмечает Дмитрий Александров из ИК "Универ». "Многие старые, сильно выработанные крупные месторождения имеют "оторочку» из мелких, которые пока остаются без разработки, – поясняет аналитик. – Льгота по НДПИ сделает их освоение более рентабельным, и многие станут привлекательными уже сегодня. Закон нужный: отрасль его давно ждет».

Введение льготы для малых месторождений должно обеспечить в первый год ее действия дополнительную добычу 10,2 млн тонн нефти, а за 10 лет – 214 млн тонн, рассчитывает Минфин. Прирост не слишком значительный: в год Россия добывает около 500 млн тонн. Но, по данным министерства, дополнительные поступления НДПИ от разработки малых месторождений за десять лет составят 1,04 трлн рублей, а выпадающие доходы от снижения налога оцениваются лишь в 161,8 млрд рублей.

"Помогая нефтяникам, Минфин помогает себе, ведь основная цель министерства – именно пополнение бюджета, – комментирует аналитик ИК "Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин. – И выбранная политика – обеспечивать приток средств в бюджет, не увеличивая налоговое бремя нефтяников, а напротив, облегчая его, – положительно скажется не только на нефтяном секторе, но и на экономике в целом».

Источник:Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!