Пресс-центр

Газета.Ру: "Новатэк" может купить долю в Energie Baden-Wuerttemberg за 800 млн евро \n

18.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Вслед за "Газпромом" на электроэнергетический рынок Германии может выйти российский концерн "Новатэк". Запланированная сделка с концерном Energie Baden-Wuerttemberg оценивается в 800 млн евро. Газовая генерация стала особенно актуальна для Германии после отказа страны от АЭС.

Газовый концерн "Новатэк", аффилированный с предпринимателем Геннадием Тимченко, ведет переговоры с германской корпорацией Energie Baden-Wuerttemberg о создании СП или приобретении доли в одном из подразделений.

Сумма сделки может составить 800 млн евро, говорят источники Stuttgarter Zeitung.

По неофициальной информации, участие в переговорах принимает глава немецкого концерна Ханс-Петер Филлис. Диалог "существенно продвинулся", утверждают источники в отрасли. В "Новатэке" и Energie Baden-Wuerttemberg от комментариев отказались.

Приобретение доли в энергоконцерне либо создание СП позволит российской компании напрямую выйти на европейского потребителя, констатируют аналитики.

Но "Новатэк" пока не может самостоятельно поставлять свой газ на немецкие ТЭЦ: монополия на экспортные поставки остается за "Газпромом".

Поэтому придется использовать "Газпром" как контрагента, отмечают аналитики. "На данный момент синергия с основным бизнесом "Новатэка" не очевидна, но концерн может создать по примеру "Газпрома" собственное электроэнергетическое подразделение и развивать электроэнергетический сектор бизнеса, в том числе в Европе", – считает Денис Борисов из Банка Москвы.

Основной конкурент компании – "Газпром" – уже проявляет активный интерес к германскому рынку электроэнергетики. Глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявлял о возможности приобретения доли в одной из энергокомпаний ФРГ, в том числе в E.On и RWE.

На прошлой неделе российская газовая монополия и RWE подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере электроэнергетики, в рамках которого начнут консультации о создании совместного предприятия, включающего существующие и новые электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса.

Германский энергохолдинг на срок три месяца получил эксклюзивные права на переговоры с "Газпромом" в этой сфере. По словам Миллера, "Газпром" готов инвестировать в новые мощности по газогенерации в Европе, покупать доли в существующих станциях, рассматривать возможности заключения прямых контрактов газа "Газпрома" для этих потребителей.

Тема газовой электрогенерации особенно актуальна для Германии и для Восточной Европы из-за отказа правительства страны от использования атомных станций – такое решение было принято после аварии на АЭС в Японии. В настоящее время немецкие АЭС вырабатывают 23% всей потребляемой в стране электроэнергии.

После катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1» немецкое правительство законсервировало семь самых старых реакторов, а к 2022 году планирует закрыть все АЭС. "Альтернативные источники энергии не могут покрыть потребностей промышленного потребления. А уголь не подходит с экологической точки зрения, остается газ", – констатирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По прогнозам начальника отдела аналитических исследований "Универ капитала" Дмитрия Александрова, в Германию, на которую сейчас приходится почти четверть экспорта российского газа, российские газовые компании смогут поставлять дополнительно 5–7 млрд кубометров газа в год. По оценке Пикина, рентабельность этого рынка в ближайшее время вырастет: цены на электричество только в Германии "вырастут на десятки процентов".

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!