Пресс-центр

Газета.Ру: Нефтяным компаниям запретят занимать на топливном рынке более 25%

24.03.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Не более четверти АЗС в регионе могут принадлежать одной компании. А если она в целом доминирует на местном топливном рынке, ей запретят совмещать оптовую и розничную торговлю. Такой законопроект подготовила ФАС. Эксперты приветствуют инициативу, а крупные нефтяные компании предрекают топливный кризис.

Федеральная антимонопольная служба предлагает масштабную реформу рынка топлива. Согласно законопроекту "Об обороте нефти и нефтепродуктов", опубликованному ФАС в четверг, компании, занимающие доминирующее положение на топливном рынке (более 25% в регионе), со следующего года не смогут совмещать оптовую и розничную торговлю бензином, дизельным и авиатопливом.

Если компания нарушит это положение, то суд будет вправе принять решение о принудительном ее разделении либо выделении из ее состава одной или нескольких коммерческих структур.

Решение суда должно быть исполнено в течение полугода. Выделенные компании должны быть проданы на торгах независимому покупателю.

Также компания, занимающая более 25% розничного рынка, уже не сможет приобретать новые АЗС. А если все же попытается - сделка будет признана ничтожной.

Для облегчения контроля за ними компании обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам нефтепродуктов при их производстве, по крупно- и мелкооптовой, а также розничной торговле. Раздельный учет должны будут вести и владельцы нефтепродуктовых хранилищ, если их емкость в регионе превышает 25%.

Эксперты инициативу одобряют. "Предложение направлено на повышение конкуренции на розничном рынке, - говорит президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. - Повышение конкуренции повысит прозрачность ценообразования - сейчас оно крайне непрозрачно, так как зависит от крупных компаний, монополизировавших рынок".

Предложения ФАС затрагивают и доступ к инфраструктуре. Хозяйствующий субъект, владеющий долей более 25% в нефтехранилищах региона, обязан предоставлять более мелким собственникам услуги по хранению топлива на недискриминационных условиях. "Это очень важное предложение, - говорит аналитик ИК "Универ" Дмитрий Александров. -

Многие мелкие компании - владельцы АЗС не могут выйти на биржевые торги именно потому, что их собственные мощности по хранению топлива не позволяют им закупать на биржах необходимые объемы. В результате им приходилось обращаться к владельцам нефтебаз - ВИНКам, которые могли выставить любые условия".

"ЛУКойл", ТНК-ВР и "Газпром нефть"отказались комментировать инициативу ФАС. "Роснефть" была в четверг недоступна для комментариев. Но источник в одной из крупных компаний пояснил "Газете.Ru", что новый законопроект - это подготовка к введению госрегулирования отрасли.

"Если законопроект будет принят, крупным компаниям придется снизить свою долю до 25% рынка - конечно, если они хотят и дальше совмещать оптовую и розничную торговлю, - говорит источник. - Но рентабельность розничных продаж и без того в последнее время стремится к нулю, а если власти еще и законодательно ограничат долю рынка, крупные компании могут вообще потерять интерес к рознице, так как эффективность бизнеса упадет, и полностью выйти из нее". По его мнению, последствия этого будут негативны для рынка.

"Госрегулирование мы уже проходили, - напоминает собеседник "Газеты.Ru". - Это дефицит топлива, очереди, талоны, спекуляция, массовое распространение суррогатов и подделок".

Впрочем, у законопроекта будет очень много противников, причем весьма влиятельных, намекает он.

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!