Пресс-центр

Газета.Ру: Нефть, которая должна была пойти в Белоруссию, "Транснефть" отправляет другим потребителям

21.01.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"Транснефть" начинает отправлять нефть, предназначенную для Белоруссии, другим потребителям. Об этом компания сообщила на следующий день после переговоров премьеров двух стран об условиях поставок в республику. Главы правительств не успели согласовать вопрос. Москва стимулирует Александра Лукашенко стать более сговорчивым, комментируют эксперты заявление "Транснефти".

Отсутствие контрактов с белорусами вынуждает "Транснефть" изменить направление поставок, так как сырье фактически некуда девать, заявил "Газете.Ru" пресс-секретарь компании Игорь Демин. "С начала года мы резервировали поступающую нефть на внутренних мощностях (у "Транснефти" есть хранилища на случай, например, ремонта трубопроводов), - рассказал он. - Однако ждать больше нет возможности, наступил крайний срок, а добычу останавливать нельзя".

В январе в Белоруссию должно было уйти 1,5 млн тонн нефти, теперь эти объемы будут распределены следующим образом: часть по-прежнему останется в хранилищах компании, часть примут Омский и Лисичанский НПЗ, увеличив объемы своей переработки, а часть пойдет на экспорт через Новороссийск, Приморск и Гданьск. Какие объемы куда будут направлены, "Транснефть" не сообщает.

"Надеюсь, ситуация в ближайшее время разрешится, - говорит Демин. - Чем дольше неопределенность затягивается, тем сложнее в дальнейшем будет возвращать на белорусский рынок необходимые объемы". Если контракты будут заключены в ближайшее время, в Белоруссию пойдет нефть, в настоящее время находящаяся в хранилищах.

"Транснефть" заявила о перенаправлении потоков сырья на следующий день после российско-белорусских переговоров, посвященных условиям поставок в республику. Договориться не получилось, хотя Владимир Путин и его белорусский коллега Михаил Мясникович заявили, что довольны итогами встречи. Мясникович отметил, что оставшиеся вопросы относительно ТЭК будут решаться в ближайшие дни, и оба премьера уже дали своим заместителям соответствующие поручения. Белорусское агентство "Белта", впрочем, сообщило со ссылкой на источник в белорусской делегации, что поставки российской нефти возобновятся уже на следующей неделе.

"Формально придраться не к чему: у компании исчерпались возможности по хранению нефти, - комментирует заявление "Транснефти" аналитик ИК "Универ" Дмитрий Александров. - Однако вряд ли является совпадением тот факт, что "Транснефть" заявила о перенаправлении поставок на следующий же день после переговоров, которые завершились весьма неоднозначно".

Говоря о решении с условиями поставок нефти в ближайшие дни, Мясникович просто взял тайм-аут для того, чтобы согласовать заключение с Лукашенко, уверены эксперты. "И теперь Россия руками "Транснефти", очевидно, поторапливает белорусского президента, подталкивает его к принятию решения", - полагает Александров. Схожей точки зрения придерживается и Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги. "Возможно, Белоруссию что-то не устраивает в предложении России, и сейчас Москва фактически начинает диктовать свою волю, - говорит Петров. -

Позиции Лукашенко крайне слабы, он сам себя загнал в угол: а сырье на белорусских НПЗ должно закончиться в течение недели".

Ранее "Белнефтехим" сообщал, что запасов нефти на белорусских заводах хватит до конца января.

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!