Пресс-центр

Газета.Ру: "Итера" может продать 5% своих акций Сбербанку \n

17.06.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Газовая компания "Итера" договорилась со Сбербанком о привлечении финансирования для покупки новых активов. Не исключено и вхождение Сбербанка в капитал "Итеры". Это усилит ее позиции, полагают эксперты, вспоминая ситуацию с тендером по Геофизическому месторождению, когда Роснедра отказали "Итере" на основании несуществующего пункта требований к документации.

Глава Сбербанка Герман Греф и председатель совета директоров "Итеры" Игорь Макаров подписали меморандум о взаимопонимании в рамках Петербургского международного экономического форума. Банк предоставит нефтегазовой компании "дополнительное финансирование для приобретения профильных активов". Кроме того, стороны рассмотрят возможность приобретения Сбербанком 5% "Итеры". Также Сбербанк выступит ключевым финансовым консультантом при проведении инвестиционных операций "Итеры" и организации сделок на российском и международном рынках капитала.

Выручка компании "Итера" в 2010 году увеличилась на 12,7% и составила 39,3 млрд рублей, прибыль от продаж выросла на 54,7%, составив 9 млрд руб., чистая прибыль увеличилась на 51,5%, до 6,2 млрд руб.
В 2010 году "Итера» поставила потребителям 19,2 млрд куб. м, из них 12,7 млрд куб. м составил газ собственной добычи, объем производства которого удвоился по сравнению с предыдущим годом.
Рентабельность продаж компании в 2010 году составила 15,8%, увеличившись на 4% по сравнению с 2009 годом.

"Итера" рассматривает Сбербанк как стратегического финансового партнера, доступ к его ресурсам позволит компании укрепить свои позиции на газовом рынке, отметил Макаров. Меморандум позволит его участникам реализовать долгосрочные планы, а также будет способствовать развитию российской газовой отрасли в целом, подтвердил Греф.

Какие именно профильные активы будут приобретены и на какую сумму, не сообщается. В "Итере" "Газете.Ru" сказали лишь, что компания намерена расширять свою ресурсную базу. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что

"Итера" намерена не покупать активы у собственников, а участвовать в конкурсах Роснедр.

"Это будут газовые месторождения в Западной Сибири, откуда можно будет без проблем транспортировать газ в европейскую часть России, - полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - После ввода в строй газопровода Бованенково - Ухта в действующих газопроводах Западной Сибири образуются очень крупные резервы мощностей, и "Газпрому" придется допустить к трубам независимого производителя, так как исчезнет формальный повод для отказа - "Газпром" всегда ссылался на загруженность труб". Внутренний российский рынок газа в связи с этим станет более конкурентным, а капитализация "Итеры" будет расти, отмечает эксперт.

Впрочем, пока участие "Итеры" в тендерах Роснедр было не слишком удачным. Так, заявка компании на конкурс по Геофизическому месторождению (разведанные запасы -1,454 млн тонн нефти и 142,2 млрд кубов газа, предварительно оцененные - 3,64 млн тонн нефти и 69,3 млрд кубов газа), который должен состояться 23 июня, была отклонена комиссией Роснедр.

Заявка была признана не соответствующей пункту требований, которого в них в принципе не существует, с недоумением обнаружила компания, но опротестовывать решение ведомства не стала.

В итоге единственным претендентом на месторождение оказалась компания "Новатэк" Геннадия Тимченко. Эксперты отмечали, что правительство активно накачивает "Новатэк" активами, чтобы создать на его основе нового национального чемпиона, который будет аккумулировать финансовые потоки и вести взаимодействие с иностранными инвесторами (в частности, "Новатэк" пригласил французскую Total к участию в проекте "Ямал-СПГ").

"Итера" может пойти на продажу своих акций Сбербанку именно для того, чтобы усилить свои позиции, - полагает один из экспертов рынка. -

Такой акционер сможет защитить интересы "Итеры". Кроме того, присутствие Сбербанка в капитале компании увеличит доверие к ней в плане привлечения финансирования".

По оценке Дмитрия Александрова из ИК "Универ", 5% "Итеры" стоят $250-275 млн.

Заинтересованность "Итеры" в альянсе со Сбербанком понятна, но эксперты задаются вопросом, зачем это нужно банку. "Скорее всего, это чисто финансовая инвестиция, и Сбербанк в будущем реализует эти акции, - полагает Ольга Беленькая из ИК "Совлинк. - Герман Греф как раз в пятницу заявил, что банк в ближайшие два-три года избавится от всех непрофильных активов". У Сбербанка их накопилось на сумму в $1,5 млрд.

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!