Пресс-центр

Газета.Ру: Группа «Сумма» намерена построить нефтяной терминал в Роттердаме \n

19.08.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Инвестгруппа "Сумма» Зиявудина Магомедова планирует построить терминал в Роттердаме – крупнейшем нефтяном порту мира. Инвесторы претендуют на половину нефтяной перевалки, говорят эксперты, сомневаясь, что власти Европы отдадут российской компании контроль над экспортными потоками. Инвестиционная группа "Сумма», подконтрольная бизнесмену Зиявудину Магомедову, намерена построить нефтяной терминал в Роттердаме и в дальнейшем управлять им. Об этом сообщили источники "Интерфакса» на транспортном рынке. "Сумма» в консорциуме с другими компаниями подала заявку на участие в конкурсе по выбору инвестора для строительства терминала и управления им, который проводит администрация роттердамского порта, утверждают источники.

В "Сумме» "Газете.Ru» подтвердили факт подачи заявки, но подробности не сообщили. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Газете.Ru», что порт Роттердама предлагает конкурсантам участок размером более 50 гектаров, где может быть построен крупный терминал, но пока решение о мощности будущего объекта не принято.

"Строить терминал на 10–20 млн тонн в Роттердаме нет смысла, – говорит глава аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов. – С другой стороны, и терминал мощностью в 100 млн тонн строить бессмысленно: такого спроса на нефть просто нет». Безбородов полагает, что речь идет о строительстве терминала мощностью около 50 млн тонн. Он оценивает проект в $250 млн – из расчета $5 на тонну мощности. Безбородов отметил, что строить в Нидерландах "значительно дешевле, чем в России".

"Здесь терминалы строятся из расчета $10 за тонну мощности, и это минимум, – говорит эксперт. – Обычно стоимость строительство составляет $15–20 за тонну».

Роттердамский порт является крупнейшим в Европе (ежегодно через него проходит 430 млн тонн грузов) и крупнейшим нефтяным портом в мире (95–100 млн тонн ежегодно). Таким образом, "Сумма» претендует примерно на половину нефтяной перевалки. Безбородов полагает, что российская компания вытеснит какие-то из более мелких терминалов: "Строительство терминала в Роттердаме – это серьезная заявка на контроль над экспортными потоками».

"Сумма» в альянсе с "Транснефтью» уже контролирует Приморский торговый порт и Новороссийский морской торговый порт. В январе компания Kadina Ltd (принадлежит членам семей председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Государственной думы Александра Скоробогатько) закрыла сделку по продаже контрольного пакета Новороссийского порта "Сумме» и "Транснефти». Перед этим НМТП приобрел 100% Приморского порта.

Представитель "Транснефти» Игорь Демин заявил "Газете.Ru», что нефтепроводная монополия "никакого отношения к строительству роттердамского терминала не имеет".

"Сумма» уже занимается управлением основными нефтяными торговыми портами на территории России, поэтому неудивительно, что именно эта компания решила участвовать в строительстве терминала в Европе», – говорит старший аналитик "Арбат Капитала» Виталий Громадин.

Дмитрий Александров из инвесткомпании "Универ» предупреждает, что в будущем новый актив может снизить рентабельность бизнеса "Суммы». "Грузооборот роттердамского порта в разы превосходит показатель по группе НМТП (159 млн тонн), но по чистой прибыли операторы этих активов вполне сопоставимы, – отмечает аналитик. – Более того, НМТП за прошлый год показал чистую прибыль в $330 млн, рентабельность составила 41%, а по Роттердаму ожидается лишь около $280, рентабельность будет на уровне 16%».

Источник "Газеты.Ru» на нефтяном рынке говорит, что проект строительства терминала в роттердамском порту имеет политическую поддержку со стороны вице-премьера Игоря Сечина.

"Крупный терминал позволит контролировать нефтяные потоки, – говорит источник. – Но едва ли "Сумме» удастся выиграть тендер: в Роттердаме прекрасно понимают, в чьих интересах действует компания».

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!