Пресс-центр

Газета.Ру: "Газпром" получит долю активов Wintershall в Северном море \n

10.03.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В обмен на доли в Уренгойском месторождении германская Wintershall поделится с "Газпромом" своими активами в Северном море. Какие активы подлежат обмену, не сообщается, но российский холдинг в любом случае в выигрыше - он получит доступ к технологиям и опыту немцев. Эксперты считают, что в Северном море "Газпром" будет репетировать освоение Штокмановского месторождения.

"Газпром" обменяется активами с германской BASF. В четверг в Санкт-Петербурге зампред правления российского холдинга Александр Медведев и член правления BASF Ханс-Ульрих Энгель подписали меморандум, согласно которому "дочка" BASF Wintershall (сотрудничает с "Газпромом" в освоении Южно-Русского месторождения, а также по проекту газопровода "Северный поток") на паритетных началах примет участие в разработке двух участков ачимовских отложений на Уренгойском месторождении (Западная Сибирь, ЯНАО), принадлежащем "Газпрому", а тот, в свою очередь, получит эквивалентную долю в проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море.

Сотрудничество "Газпрома" с Wintershall позволяет российской компании браться за самые амбициозные с технической точки зрения проекты, отмечает Медведев. Ачимовские отложения считаются труднодоступными - они залегают на глубине около 4 тысяч метров, имея при этом аномально высокое пластовое давление (свыше 600 атмосфер).

"Газпром" всегда старался привлечь к сотрудничеству в крупных и сложных проектах зарубежные компании (например, Shell в проекте "Сахалин-2"), - напоминает Андрей Полищук из ИК "Брокеркредитсервис". - Это позволяет не только разделить риски и инвестиции, но и получить доступ к технологиям партнеров, воспользоваться их опытом".

Wintershall уже работает с "Газпромом" на ачимовских отложениях: их совместное предприятие "Ачимгаз" (сторонам принадлежит по 50%) в 2008 году уже ввело в эксплуатацию участок 1А Уренгойского месторождения. Пока эксплуатация этого участка считается опытно-промышленной, но в дальнейшем на нем планируется добывать 7,5 млрд кубов в год. Всего, по результатам геологоразведки, запасы ачимовских залежей превышают 1 трлн кубометров газа и 200 млн тонн конденсата.

Обмен активами позволит "Газпрому" закрепиться и в Северном море, где также большую роль будет играть опыт германского партнера. Wintershall работает в Северном море с 1965 года, компании ведет добычу нефти и газа на 25 платформах, причем большая часть из них управляются с берега.

Только в прошлом году Wintershall получила 6 лицензий на работу в норвежской акватории Северного моря. Правда, пока неизвестно, доли в каких именно проектах "дочка" BASF предложит "Газпрому".

"Сотрудничество с Wintershall в Северном море можно назвать репетицией Штокмановского проекта, отработкой разведки, бурения, а главное, взаимодействия с партнером, - говорит аналитик ИК "Универ" Дмитрий Александров. - Кроме того, это добыча газа в регионе его сбыта, совместное предприятие "Газпрома" и Wintershall Wingas как раз занимается транспортировкой и сбытом газа в Европе".

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!