Пресс-центр

Газета.Ру: Eni продает "Газпрому" нефтеперабатывающие мощности в Чехии \n

15.03.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"Газпром" покупает у итальянской Eni долю в двух чешских НПЗ. Цена вопроса может составить до $700 млн. Покупка может быть весьма выгодной в свете обещания Владимира Путина дать российским компаниям льготы по экспортной пошлине при поставках своей нефти на собственные НПЗ в Европе.

Итальянская Eni намерена продать "Газпрому" свою долю в нефтеперерабатывающих заводах в Чехии. Как сообщает чешское издание Ceska Pozice, речь идет о 32% компании Ceska rafinerska (Cr), которая владеет двумя НПЗ - в Кралупах-над-Влтавой и в Литвинове. В прошлом году оба завода переработали 7,3 млн тонн нефти.

По данным чешского издания, Eni уже уведомила о своем намерении остальных акционеров компании Ceska rafinerska - структуру польской PKN Orlen, компанию Unipetrol (владеет 51% Cr) и Shell (16,33%). Переговоры по сделке ведутся уже более недели.

В "Газпроме" подтверждают, что в рамках подписанного в 2006 году соглашения о стратегическом партнерстве рассматривают поступающие от Eni предложения о приобретении ее активов в третьих странах в рабочем порядке. Но никаких конкретных решений в настоящий момент не принято.

"Это вопрос национальной энергетической безопасности, - охарактеризовал планируемую сделку министр промышленности и торговли Чехии Мартин Кокурек. - Мы планируем обсудить его с заинтересованными сторонами".

"Дочка" монополии "Газпром нефть", управляющая его нефтяными активами, отказалась от каких-либо комментариев на эту тему.

"Возможно, Eni меняет свой инвестиционный портфель в пользу газового бизнеса, - полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - В последнее время многие компании переносят акцент своей деятельности с нефти на газ, это общая тенденция, связанная с вполне предсказуемым ростом мирового потребления газа при стабилизации потребления нефти".

"Потолок" цены доли Eni в чешских активах - примерно $710 млн, - говорит аналитик ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - Но, если ориентироваться на последние сделки по покупке нефтеперерабатывающих предприятий в Европе, более адекватна консервативная оценка - на уровне $440-450 млн".

Ценность приобретения активов в Чехии для "Газпром нефти" не очевидна.

Сейчас компания добывает в Европе всего около 1 млн тонн ("Газпром нефти" принадлежит 51% сербской NIS), но нефтеперерабатывающие мощности той же NIS позволяют перерабатывать примерно 7,3 млн тонн. Кроме того, маржа нефтепереработки в Европе сейчас весьма низка.

"Впрочем, в ближайшие год-два она может начать расти, об этом говорит, в частности, недавняя сделка между крупнейшей американской нефтеперерабатывающей компанией Valero Energy и Chevron (Valero за $2 млрд купила у Chevron НПЗ в Великобритании), - рассказывает Александров. - А ведь именно Valero первая спрогнозировала прошлый рост маржи в нефтепереработке". Не исключено, что монополия делает расчет и на будущие поставки сырья из России: Владимир Путин ранее говорил, что при поставках собственной нефти на собственные же НПЗ в Европе российские компании могут получить льготы по экспортной пошлине. Но решение по этому вопросу пока не принято.

При постоянно растущих пошлинах льготы для поставок на собственные мощности пришлись бы весьма кстати: уже сейчас пошлина составляет $365 за тонну, а с 1 апреля она, по предварительным оценкам, вырастет до $423,7.

А вот льготная пошлина на нефть Восточной Сибири составит лишь $191 за тонну (сейчас $150,4).

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!